Bookmark and Share

В середине недели старший вице-президент Apple Эдди Кью дал небольшое интервью Fortune, в котором наконец-то прокомментировал антимонопольный иск в отношении электронных книг, который рассматривался на протяжении последних нескольких лет. Сейчас компания готовится к подаче апелляции на решение окружной судьи Дениз Кот, которая в июле 2013 года признала Apple виновной в ценовом сговоре с крупными американскими издательствами.

Специфика иска заключается в том, что запуск iBookstore в апреле 2010 года стало причиной увеличения стоимости электронных книг в среднем на 17%. По мнению суда, ключевую роль в образовании так называемой «преступной группировки» сыграла компания Apple и лично Эдди Кью, который убедил пять из шести крупнейших на тот момент издательств начать продавать электронные книги в новом яблочном магазине.

По условиям сделки издательства получили возможность самостоятельно устанавливать цены на книги по аналогии с разработчиками мобильных приложений в App Store. Это очень сильно контрастировало с ценовой политикой Amazon, бывшего на тот момент настоящим монополистом, который устанавливал фиксированную стоимость электронных книг (зачастую ниже их себестоимости) с целью привлечь потребителей к Kindle и другим своим продуктам.

Спустя несколько недель после запуска iPad большинство книг в iBookstore стоили в промежутке между 12,99$ и 14,99$. Это было дороже типичной электронной книжки на Амазоне (9,99$), но в пределах той цены, которую хотели назначить издатели. Такая модель очень быстро стала индустриальным стандартом и вынудила Amazon адаптироваться к ней.

Все эти события привели к тому, что Министерство юстиции США и 33 штата подали коллективный иск против Apple и её партнёров, обвиняя их в ценовом сговоре и нарушении антимонопольного законодательства. Издатели предпочли заключили мировое соглашение и выплатить многомиллионные штрафы. А яблочная компания хотя и попыталась отстоять свою точку зрения в суде, но ничего путного не добилась, поскольку рассмотрение федерального иска было предвзятым и однобоким.

Никто не спорит с тем, что цены на определённые книги выросли. Если вы хотите осудить нас за это, то в таком случае мы и правда виновны. Я знал, что некоторые цены подимутся, но, чёрт побери, весь мир знал то же самое, поскольку издательства только и говорили про это: «Мы хотим, чтобы ритейлеры подняли цены, и если у нас не получится это сделать, мы не станем выпускать книги в цифровом виде». Но не стоит забывать, что стоимость других книг снизилась, поскольку сейчас на рынке наконец-то присутствует нормальная конкуренция.

В скором времени Apple попытается отменить штраф в размере 840 млн. долларов, который был наложен в результате первоначального рассмотрения дела. Но по словам Эдди Кью, деньги для компании — не главное, она подаёт апелляцию ради своей репутации.

Я считаю, что мы должны бороться за правду. К счастью, Тим думает точно так же, как и я: мы обязаны бороться за свои принципы, не взирая ни на что.

В конце интервью старший вице-президент отметил, что ни капли не сомневается в правильности своих решений, и если бы ему пришлось оказаться в подобной ситуации снова, он поступил бы точно так же.


Читайте также: