Bookmark and Share

justice-iconКак сообщает агенство Reuters, на днях Окружной суд Восточного округа штата Техас аннулировал компенсацию в размере 533 млн. долларов, которую должна была выплатить Apple компании Smartflash LLC по результатам рассмотрения дела о нарушении интеллектуальной собственности этого патентного тролля.

По словам журналистов, федеральному судье Родни Гилстрапу надоело слушать пререкания сторон, никак не желающих прийти к общему знаменателю в ходе определения суммы ущерба, которая устроила бы всех участников процесса, и перенёс слушание этого дела на 14 сентября, постановив, что «некоторые его реплики могли исказить мнение присяжных».

В феврале нынешнего года Apple была признана виновной в нарушении ряда патентов, связанных с технологией DRM, хранилищами данных и доступом через платёжные системы. Согласно первоначальному вердикту она была обязана выплатить истцу порядка 533 млн. долларов. Однако юристы компании из Купертино подали апелляцию, настаивая на том, что заявленная сумма ущерба некорректна, а Smartflash LLC по своей природе является обыкновенным «патентным троллем», который попросту использует купленные ранее патенты для сбора лицензионных отчислений.

«Smartflash не производит ни единого продукта, не создаёт рабочих мест, у неё нет ни единого сотрудника или даже офиса в США. Они эксплуатируют лазейку в нашей патентной системе, чтобы получать роялти за технологи, которые изобрела Apple», — в очередной раз заявила пресс-секретарь Кристин Хьюджет (Kristin Huguet), подтвердив позицию компании из Купертино. — «Мы отказались платить этой фирме за идеи, над которыми наши сотрудники работали годами. К сожалению, у нас не осталось другого выхода, как перенести эту битву в правовое поле».

Изначально, напомню, представители Smartflash LLC намеревались получить более 850 млн. долларов. Также они утверждали, что компания имеет право на определённый процент от продаж яблочной продукции вроде iPhone, iPad и Mac, имеющих доступ к iTunes. В то же самое время юристы Apple настаивали на том, что никаких нарушений не было, сами по себе патенты являются недействительными и предлагали истцу 4,5 млн. долларов в качестве компенсации за заключение перемирия.

Что же, посмотрим, чем завершится новое рассмотрение этого дела в сентябре.


Читайте также: