Ровно 10 лет назад, 22 января 2005 года, начались продажи Mac mini — первого компьютера в истории Apple, который обладал не только малыми размерами, но и весьма привлекательной ценой. Давайте отмотаем время назад и посмотрим, как эволюционировал Миник с момента появления первых слухов о нём и до сегодняшнего дня.

Apple всегда отличалась навязчивым, можно сказать маниакальным желанием удержать в тайне подробности о своих будущих продуктах, особенно если это касалось совершенно новых устройств. Но даже при Стиве Джобсе службе безопасности не всегда удавалось перекрыть все утечки. Так случилось за несколько дней до начала Macworld 2005, когда сайт Think Secret сообщил, что Apple собирается представить «iMac без дисплея по цене в 500$». Этот слух настолько взбудоражил общественность, что его продублировали практически все крупные телевизионные каналы и периодические издания США, а разъярённая компания из Купертино подала на Think Secret в суд.

Ещё через несколько дней в сети появились «шпионские фото» медиа-центра iHome, якобы снятые в одном из лифтов штаб-квартиры Apple, который должны были показать на Macworld. Глядя на упаковку, дизайн компьютера и расположение портов на задней стенке можно предположить, что это был один из многих прототипов, который просто был отсеян Стивом Джобсом.

Наконец, в день презентации Apple журналисты прекратили гадание на кофейной гуще и, откинувшись на спинки кресел в зрительном зале центра Moscone West, наблюдали за выступлением Стива Джобса и анонсом Mac mini:

Я хотел бы получать 5 центов каждый раз, когда кто-либо спрашивал: «Почему Apple не представит урезанный и более доступный Mac?» Вы знаете, на самом деле мы предлагаем «урезанный» Мак, и он выглядит так (показывает на слайд). Это центр обработки данных в Вирджинии, который напичкан быстрейшими супер-компьютерами в мире на базе Xserve c Xsan. Но люди говорят не об этом. Они хотят доступный Мак без дисплея, клавиатуры и мыши. И сегодня мы представляем его. Он называется Mac mini.

Это «невероятно надёжный и очень, очень маленький компьютер» по цене в 499$. Его размер и стоимость без преувеличения стала самым большим сюрпризом на презентации Стива Джобса на Macworld 2005. К слову, другой «железкой», представленной в тот вечер, был iPod shuffle — ещё один продукт, отлично вписывающийся в концепцию маленького и доступного устройства без дисплея 🙂

Спустя 11 дней после анонса стартовали продажи Mac mini. Первое поколение малютки получило идентификатор «PowerMac10,1», что немного рассказывало о его истоках. Пользователям были доступны две модели с процессорами PowerPC G4 с тактовой частотой 1.25 и 1.42 ГГц, 256 МБ оперативной памяти, жестким диском на 40 и 80 ГБ, а также приводом CD-RW/DVD с щелевой загрузкой, графическим адаптером ATI Radeon 9200 с 32 МБ видеопамяти и выходом DVI, портами FireWire, Ethernet (10/100 Мбит/с), модемом V.92 (56 кбит/с) и двумя USB 2.0. Примечательно, что беспроводные модули — AirPort Extreme и Bluetooth — были доступны только в виде дополнительных опций при заказе через онлайновый Apple Store.

Покупатели приходили в восторг от того, как полноценный компьютер умещался в столь маленьком корпусе:

Следующие пару лет Mac mini «сколотил» внушительную армию фанатов, которые постоянно находили всё новые и новые применения этому яблочному компьютеру. Как в последствии признавался Стив Джобс, «люди делали с ним такие вещи, о которых мы даже не задумывались во время анонса». Может быть он имел в виду невероятный моддинг Миника и даже его установку в легковые автомобили на замену штатным мультимедийным системам.

Неизвестный, но забавный факт: «копаясь» во внутренностях Mac mini G4 продвинутые пользователи наткнулись на пустой коннектор в верхней части логической платы и задавались вопросом, неужели это док-разъём для iPod? Данная догадка была подтверждена только в прошлом году благодаря одному коллекционеру. Оказывается, Apple собиралась выпустить миниатюрный компьютер одновременно с iPod mini, но музыкальный плеер не удалось вовремя закончить, и окончательный вариант Миника остался без этого разъёма.

В общем, до середины 2007 года дела у Mac mini шли просто прекрасно: Apple довольно регулярно его обновляла, в том числе, перешла с процессоров PowerPC на Intel, постепенно наращивая спецификации. Но потом яблочная компания была слишком занята выпуском iPhone и других более важных продуктов, в следствие чего забила на Миник, создав благоприятную почву для слухов о его преждевременной смерти.

К счастью, они оказались ложными, и уже в марте 2009 года было представлено очередное поколение Mac mini, а спустя ещё полгода — серверная разновидность без SuperDrive, но с двумя жёсткими дисками и неограниченной лицензией на Snow Leopard Server за 999$.

Следующее обновление компьютера стало наиболее значительным в истории. У Macmini4,1 появилось сразу несколько крупных изменений, которые понравились всем пользователям без исключения. Во-первых, его блок питания оказался встроен в корпус, поэтому людям больше не требовалось таскать за собой «большой белый кирпич». Во-вторых, Миник обзавёлся HDMI-портом, что облегчало его подключение к телевизору в качестве медиа-центра. В-третьих, благодаря новой конструкции владельцы могли с лёгкостью наращивать оперативную память — чтобы получить доступ к слотам RAM достаточно было открутить крышку на нижней части компьютера. Наконец, Mac mini в новом алюминиевом unibody-корпусе выглядел просто потрясающе!

Но у последнего плюса был жирный минус — стоимость базовой модели увеличилась до 699$. А это понравилось далеко не всем.

Примерно тогда же яблочная компания объявила о прекращении производства Xserve, заявив, что Mac mini со Snow Leopard Server практически мгновенно стал «самой популярной серверной системой Apple в истории». А спустя ещё несколько лет компания закончила продажи серверной модификации Миника и серверной OS X, заменив их простым приложением в Mac App Store.

За это время мы увидели ещё несколько обновлений, наращивание производительности, длительный перерыв в 723 дня, который опять совпал с работой над совершенно потрясающими (и более важными для компании) продуктами вроде iMac с дисплеем Retina.

И лишь в октябре прошлого года Apple опять напомнила скептикам, что не забыла про самый доступный Мак. К сожалению, это поколение (Macmini7,1) обрадовало далеко не всех пользователей, поскольку яблочные инженеры лишили их возможности нарастить RAM и убрали из линейки компьютеры с 4х-ядерными процессорами Intel Core i7. Но при этом компания вернула оригинальную цену базовой модели Mac mini. Теперь он стоит столько же, сколько и 10 лет назад — 499$.

С днём рождения, Mac mini! Надеюсь, ты ещё долго будешь нас радовать! 🙂


Читайте также: