Bookmark and Share

До начала очередной презентации Apple осталось совсем немного времени. Поэтому я хотел бы опубликовать традиционную статью, в которой расскажу где и как следить за мероприятием, а также чего в этот раз следует ожидать от Тима Кука и его коллег.

Как следить за мероприятием?

Apple не стала томить пользователей и ещё на прошлой неделе добавила на свой официальный сайт страницу с обратным отсчётом времени до начала презентации, на которой, собственно говоря, и появится «живая» трансляция. Стандартные требования для просмотра видео-потока за всё это время не изменились: Safari 5.1.10 или более поздняя версия для OS X, мобильный Safari для iOS 6.0 или более поздней версии мобильной прошивки. А также какой-нибудь компьютер под управлением Windows и современным бразузером.

Владельцы Apple TV второго и третьего поколения смогут посмотреть презентацию на специальном канале Apple Events, который сегодня утром появился на их телевизионных приставках:

Но раз уж дело зашло о традиционных источниках информации, то из года в год самым проверенным и надёжным способом узнать последние новости с любой презентации компании являются текстовые трансляции. В них содержатся цитаты и краткие реплики приглашённых журналистов, а также фотографии из зрительного зала. Если вы в достаточной мере владеете английским языком, обратите внимание на иностранные ресурсы и блоги, посвящённые высоким технологиям в целом и Apple в частности:

  • The Verge
  • Engadget
  • Tech Crunch
  • ArsTechnica
  • MacWorld
  • MacStories
  • и так далее.

На русском языке похожие трансляции будут вести практически все «околояблочные» ресурсы рунета. Многие из них для привлечения зрителей будут разыгрывать какие-то полезные призы. В любом случае, сайты довольно часто с нагрузкой не справляются, поэтому желательно заранее позаботиться о запасном варианте.

Еще одним источником новостей является Твиттер и его, в принципе, достаточно для составления общей картины. Но когда все начинают вразнобой писать о ходе мероприятия, уследить за сюжетом становится практически невозможно. Могу посоветовать добавить в отдельный список один или несколько аккаунтов и читать только их.

В этот раз у меня не будет возможности написать полноценный отчёт о мероприятии (будет чудо, если вообще удастся посмотреть его в прямом эфире), поэтому я постараюсь опубликовать лишь краткие итоги. Как бы то ни было, презентация должна получиться интересной, особенно после слов Эдди Кью о том, что поклонников компании в этом году ожидает самая лучшая продуктовая линейка за всю его 25-летнюю карьеру в Apple.

Во сколько начало?

Со временем тоже вроде бы никаких сюрпризов. Географически нас интересует киевское (20:00) и московское время (21:00), но для читателей из других стран я на всякий случай добавил несколько временных зон:

  • Тихоокеанское время — 10:00;
  • Североамериканское восточное время — 13:00;
  • Лондон — 18:00;
  • Париж — 19:00;
  • Токио (3 июня) — 02:00;
  • Сидней (3 июня) — 03:00.

Чрезвычайная секретность возле центра Флинта

На сей раз Apple решила провести презентацию поближе к дому, в Центре исполнительских искусств Флинта в Купертино, где 30 лет назад Стив Джобс представил самый первый Macintosh, а после — ещё несколько знаковых продуктов. Данный факт сам по себе стал причиной избыточного внимания со стороны аналитиков, прессы и обычных пользователей.

Но тут компания подбросила ещё один повод, начав в прошлом месяце строительство трёхэтажного здания, вокруг которого постоянно вились журналисты и другие сомнительные личности, пытающиеся во что бы то ни стало разведать секреты надвигающейся презентации. Apple решила не полагаться на местных жителей и привезла «проверенную» строительную бригаду из Великобритании.

После завершения строительства Apple ввела режим тотальной секретности, задействовав поистине беспрецедентные меры. Как сообщил популярный блог Cult of Mac, компания установила во всех зданиях абсолютно новую и самую современную систему безопасности, чтобы надёжно заблокировать доступ посторонних и избежать утечек.

Вокруг зданий полным полно охранников. Они патрулируют окрестности и особым образом «обрабатывают» смартфоны каждого посетителя, заклеивая камеру специальной непрозрачной плёнкой, которая меняет цвет при попытке её оторвать. Чем грозит сотруднику поимка «на горячем», можно только догадываться.

Сотрудники службы безопасности также копаются в смартфонах, пытаясь обнаружить фотографии или сообщения, снятые или отправленные украдкой, чтобы посетители не могли сообщить наружу детали предстоящего мероприятия. Вся площадка разделена на зоны с разным уровнем доступа, поэтому обычные сотрудники не могут просто так ходить по территории центра.

Чего ожидать от презентации?

Если честно, я намеренно не читал никаких слухов о предстоящих продуктах, чтобы не портить впечатление от мероприятия. По этой же причине я уже достаточно давно не публикую эти слухи в блоге. Но если говорит в двух словах, то большинство интернет СМИ придерживаются практически идентичного графика.

Во-первых, от компании ожидают анонса двух новых моделей iPhone с разной диагональю экрана (4.7″ и 5.5″) и увеличенным разрешением 1334х750 пикселей, процессоры A8 и от 1 до 2 ГБ оперативной памяти. Ещё одним обязательным компонентом новых Айфонов называются NFC-чипы, хотя слухи об их появлении обсуждаются уже третий или четвёртый год подряд.

Во-вторых, Apple обязана посвятить некоторую часть презентации новой версии прошивки — iOS 8 — рассказав о новинках простым языком для обывателей, а не разработчиков. Не обойдётся, думаю, и без сюрпризов, о которых компания деликатно умолчала на открытии WWDC 2014 в июне этого года. Это может быть как новый платёжный сервис при поддержке iBeacon и NFC, так и какие-то неназванные функции фреймворка HealthKit.

Наконец, «гвоздём программы» и тем самым революционным продуктом, ради которого, собственно, и затевалась вся вышеописанная секретность, должен стать нательный гаджет — iWatch. Кто бы что ни говорил, он ничего ровным счётом не знает об этих «умных часах». Уверен, вся имеющаяся информация — банальные и ничем не подтверждённые догадки, поэтому тратить время на перечисление слухов не буду. Скоро всё увидим сами.

На этом буду закругляться. До начала презентации Apple остаётся 3,5 часа и, уверен, она никого не разочарует! Приходите вечером, будем обсуждать увиденное :)


Читайте также: