Bookmark and Share

Как сообщает популярный «околояблочный» блог 9to5Mac, в преддверии запуска iPhone 6 и собственной мобильной платёжной системы компания из Купертино приступила к оснащению розничных Apple Store и магазинов Disney обновлёнными трансмиттерами и считывателями для работы с беспроводными технологиями iBeacon и NFC.

Apple интегрирует новые маячки iBeacon, разработанные компанией Gimbal, которые смогут обеспечить более точное отслеживание местоположения пользовательских устройств в помещении, и внедряет новую платёжную систему с поддержкой NFC. По слухам, после многих лет ожидания эти чипы могут наконец-то появиться в следующем поколении iPhone и «умных часах» iWatch.

В заметке также говорится о возможном появлении сенсоров iBeacon, разработанных непосредственно инженерами Apple, а также о желании компании разнообразить ассортимент своих розничных магазинов подобными устройствами не только собственного производства, но и сторонних компаний, надеясь на активное продвижение нового платёжного сервиса. В июле Apple уже отправляла на утверждение в Федеральное агентство по связи (Federal Communications Commission или сокращённо FCC) доселе неизвестное iBeacon-устройство, так что вполне вероятно источники 9to5Mac говорят именно об этом продукте. Похожие устройства получили и розничные Disney Store, в том числе, новые кассовые аппараты для обработки кредитных карт с поддержкой NFC. Эти магазины могут одними из первых интегрировать яблочную платёжную систему.

Ещё на прошлой неделе стало известно, что Apple заручилась поддержкой Visa, MasterCard и American Express, эмитентов кредитных карт, а также ритейлеров вроде Walgreens, CVS, Nordstrom и многих других компаний для запуска мобильного платёжного сервиса.

В этом контексте выглядит интересной ещё одна новость. Ресурс Bank Innovation со ссылкой на анонимные источники, знакомые с планами Apple, сообщает, что компания из Купертино собирается защитить свою платёжную систему от мошенников при помощи токенов:

Финансовые организации, такие как эмитенты карт и платёжные сети, предпочитают использовать токены, поскольку они эффективно заменяют номера счетов — 16 цифр на передней стороне кредитных и дебетовых карт. Вместо них данная технология использует сложные коды, которые легко передаются «по воздуху» между устройствами. И даже если токены будут перехвачены, то никакой пользы мошенники извлечь из них не смогут, поскольку они используются всего лишь один раз.

Если верить недавно обнаруженной патентной заявке, Apple задумывалась об использовании токенов для своей платёжной системы ещё с 2009 года. Сам патент был выдан яблочной компании только в прошлом месяце и в качестве примера описывает метод, применяемый для обмена конфиденциальными данными между двумя устройствами с использованием одноразовых кодов.


Читайте также: