Bookmark and Share

Наконец, финальным аккордом официального анонса сделки между Apple и Beats стало выступление двух топ-менеджеров компании из Купертино на конференции Code Conference, которую организовали Уолт Моссберг и Кара Свишер после ухода из The Wall Street Journal и запуска Re/code. На сцене представители Apple провели около часа, затронув довольно много интересных тем.

Интервью началось с комплиментов, которыми старший вице-президент Apple осыпал своих будущих коллег. Кью назвал Джимми Айовина «самым умным человеком в музыкальной индустрии», с которым он когда-либо встречался, а Доктор Дре был охарактеризован, как «невероятный исполнитель с невероятным слухом». Эдди добавил, что Beats производит удивительные и очень популярные наушники, похвалил их потоковый сервис и выразил уверенность в том, что сотрудники Beats отлично впишутся в современную Apple.

Уолт Моссберг сразу же спросил, почему Apple вообще решилась купить компанию на стороне, а не сделала свои наушники премиум-класса или похожий потоковый сервис. На это Кью ответил примерно следующее: «Apple может сделать всё, что угодно, но мы так не поступаем. Я хорошо знаю Джими на протяжении десяти лет, и решение о покупке не было мимолётным».

Следующий вопрос был адресован Джимми Айовину. Отвечая на него, новоиспечённый сотрудник яблочной компании отметил, что уже после первого знакомства с Джобсом и Кью он высоко оценил корпоративную культуру Apple, и добавил: «С того момента я всегда хотел работать с ними. После создания Beats я практически ежедневно предлагал купить нас. Но Apple работает над сделками так же кропотливо, как и над своими продуктами».

В ходе своего рассказал Джимми Айовин добавил, что в течение последнего десятилетия он постоянно контактировал с инженерами Apple, пытаясь улучшить звучание iTunes, и довольно регулярно появлялся в штаб-квартире компании — например, в прошлом году он посетил её более 10 раз. Но даже после официального оформления сделки он не собирается переезжать в Купертино.

Далее он затронул тему сервисов. По мнению именитого продюсера, любому музыкальному сервису жизненно необходима команда опытных кураторов: «Другие музыкальные сервисы попросту не понимают музыку, у нас же есть правильное ощущение того, какая песня должна следовать за текущей». В последнее время это особенно важно, ведь потоковые сервисы очень сильно влияют на продажи цифровой музыки, и существенные изменения видны невооружённым взглядом. Эдди Кью также пожаловался на эту проблему.

Следующий вопрос касался сотрудничества Apple и Beats в отношении купленного потокового сервиса. У последнего, кстати, 250 тыс. подписчиков, и к текущему моменту они совершили более 5 млрд. загрузок из Beats Music. Айовин продолжает:

Кто не хочет, чтобы совершенствованием вашего продукта занималась Apple? Мы очень долго мечтали о создании потокового музыкального сервиса. Нам удалось сделать его правильно, выбрать правильную модель. Но нам всего-лишь нужно немного стероидов, и Apple — это лучшая компания, которая может помочь ему вырасти.

В свою очередь, Эдди Кью тоже было чем похвастаться: на данный момент абонентская база клиентов iTunes перевалила за отметку в 800 млн. человек, Apple на прошлой неделе продала 35-миллиардную песню, а количество слушателей iTunes Radio в США и Канаде составило 40 млн. человек.

В данный момент между Beats Electronics и HP заключено соглашение, по которому компьютерный производитель использует технологии и аудио-компоненты Beats в своих ноутбуках. Джимми ответил, что будет с этой сделкой:

Контракт закончится тогда, когда он закончится. Мы подписали его, поскольку нам очень не нравилось звучание компьютеров. На самом деле, Apple является единственным производителем, который заботится о хорошем аудио. Все остальные компьютеры и ноутбуки звучат, как портативные телеприёмники, но на них часто слушают музыку. Поэтому мы хотели исправить этот недостаток.

Когда Кара Свишер предложила поговорить о наушниках, инициативу перехватил Эдди Кью. Он поведал, что людям очень нравятся наушники. Например, его дочери они помогают учиться, а самому вице-президенту — заниматься спортом. В этом направлении Кью видит очень большие возможности, причём, не только с точки зрения наушников, но и динамиков, пускай даже Beats только недавно начали работать в этом направлении.

Айовин не преминул раскритиковать EarPods, заявив примерно следующее: «Apple выпускает их лишь для того, чтобы удостовериться в работоспособности звука на своих устройствах». Но Кью пропустил эту колкость мимо ушей и отметит, что это всё равно лучшие наушники, которые идут в коробке с новыми смартфонами.

Уолт напомнил, что Apple уже когда-то выпускала аудио-систему с доком для iPod, но та с оглушительным треском провалилась. Собирается ли компания из Купертино вновь выйти на этот рынок?

Тогда мы сфокусировались на других продуктах. Но сейчас мы думаем, что выпуск колонок мог бы стать хорошей идеей. У нас есть множество портативных устройств вроде iPod или iPad, и люди хотят портативные колонки, которые могут взять с собой. Планируем ли мы использовать технологии Beats? У [Айовина и Дре] лучше уши на планете, они могут настроить всё, что угодно. В то же самое время у Apple много аудио-инженеров. Объедините эти два фактора, и сможете выпускать лучшие продукты.

Настал черёд поговорить на отвлечённые темы, и первым делом Моссберг вспомнил об Apple TV в контексте того, что Джобс до самой смерти отзывался о телевидении очень негативно, а Тим Кук назвал это «областью интереса». Тем не менее, Apple до сих пор не сделала следующий шаг в этом направлении. Отдуваться опять пришлось Эдди Кью:

К текущему моменту мы продали 20 млн. телеприставок. Ежегодно этот бизнес приносит более 1 млрд. долларов, а в этом году — ещё больше. Мы постоянно добавляем туда новый контент, новости, погоду, прекрасные спортивные каналы. Мы экспериментируем с облачными сервисами, добавили недавно поддержку фотографий. Дела идут прекрасно.

Что касается самого телевидения, то о нём много говорят лишь по одной причине: нынешнее телевидение — полный отстой, равно как и впечатления, которые получают люди от его просмотра. Здесь нет никаких стандартов, ни в США, ни, тем более, глобально. Существует множество проблем с правами на контент. Это очень сложный ландшафт. Точнее, сами по себе проблемы не сложные, но их очень тяжело решать, поскольку в переговоры вовлечено слишком много сторон.

Несколько вопросов, заданных Моссбергом, касались iCloud. В частности, у Эдди Кью поинтересовались, почему Apple до сих пор не сделала какой-то видимый интерфейс для хранилища файлов, который существует у Dropbox или Google Drive?

Мы пытаемся создавать сервисы, которые легко и прозрачно интегрируются с аппаратным и программным обеспечением. Каждый наш клиент пользуется iCloud множество раз в день — неважно, iMessage это или iWork, или Find My iPhone, или добавление нового события в календаре. Все эти вещи происходят незаметно для пользователей, люди даже не задумываются о том, что там применены какие-либо облачные технологии. Мы понимаем проблему накопителя и подумаем над её решением [в контексте того, что пользователи могут видеть файлы по аналогии с Dropbox].

Отвечая на вопрос, почему iCloud до сих пор не кроссплатформенный, Кью отметил: технологии слишком глубоко интегрированы в систему, а поэтому многие компоненты сервиса либо очень сложно, либо попросту невозможно реализовать на других платформах.

Кара Свишер попросила Эдди охарактеризовать Тима Кука, сказать несколько слов о Стиве Джобсе и философии Apple:

Я работаю с Тимом с 1997 года. Мы вместе начинали работу над онлайн-магазином. Он чрезвычайно тщательно подходит к решению проблем и обладает отличными лидерскими способностями. Он думает только о создании отличных продуктов.

Если вы посмотрите на команду топ-менеджеров, то поймёте, что причина, по которой компания стала успешной, заключается в нашей сосредоточенности. Мы недостаточно умны для работы над сотней отличных вещей. Поэтому мы сосредоточены на создании нескольких удивительных продуктов. Ничего не поменялось, и мы продолжим придерживаться этого пути.

Когда Стив вернулся в Apple, мы всегда говорил о планах на ближайшие 100 или 200 лет. Стив всегда был отличным другом и наставником, я скучаю по нему. Но когда я смотрю, какую культуру он привил компании, и насколько эффективно мы работаем, думаю, он очень бы гордился нами и нашими продуктами.

Напоследок Кью заинтриговал присутствующих: «Позже в этом году у нас будет лучшая продуктовая линейка из всех, что я видел за свои 25 лет работы в Apple». Остаётся только верить, что компания оправдает выданные авансы.


Читайте также: