Bookmark and Share

Со временем все в мире меняется. На смену одним явлениям приходят другие, что-то отмирает, что-то эволюционирует и в этом нет ничего удивительного. Apple, подчиняясь этому закону, точно так же снимает с производства одни версии продуктов, заменяя их обновленными аналогами, но при этом не забывает выпускать что-то новенькое, прогрессивное, способное перевернуть мир вверх тормашками. Однако сегодня я хотел бы рассказать вам о десяти вещах, которых мы уже никогда не дождемся от Apple.

«Гиперкуб» G4

Праобраз современного Mac mini, куб G4 Cube был впервые анонсирован на выставке Macworld 2000 в Нью Йорке. И это был по-своему уникальный компьютер: небольшие размеры и элегантный промышленный дизайн от Джонатана Айва позволили выделить в свое время этот запоминающийся «кубик» на рынке.

Но этот «вундеркинд» так и не оправдал возложенных на его хрупкие плечи надежд. Несмотря на все свои достоинства, он имеет столько же, если не больше, недостатков. Cube позиционировался как компьютер для полу-профессиональных пользователей, однако в нем отсутствовали некоторые стандартные функции более дорогих аналогов: к примеру, там не было PCI-слотов, полноразмерного AGP-слота, встроенного аудио входа/выхода и достаточного количества слотов для памяти. Но как же он клево выглядел!

К сожалению, время G4 Cube прошло и он больше не вернется (проект был заморожен спустя год), но видео с его презентации еще сохранилось:

iPod Hi-Fi

Сейчас уже вряд ли кого-нибудь можно удивить аудио-системой с доком под iPod/iPhone. Но в 2006 году этот рынок был еще не так насыщен. Поэтому ворваться на него попыталась и Apple. Основная идея, пронизывающая это устройство, сохранилась и до наших дней: Стив Джобс попытался создать простое Hi-Fi устройство, не отпугивающее покупателей всякими рессиверами, уселителями, сабвуферами и прочими сложнопроизносимыми словами.

Однако, как ни распинался Эль Джобсо на Macworld 2006, публика достаточно холодно приняла это устройство. Опять же, из-за того, что ожидали одно, а получили другое. Конечно, в сравнении с другими док-системами iPod Hi-Fi звучал достаточно прилично, но померяться силами с дорогими высококачественными комплектами попросту не могла. И не привлекла пользователей специально разработанная конструкция корпуса, легкость в эксплуатации и встроенный во внутрь блок питания.

Оно и понятно — профессиональные компании занимаются звуком по 50 лет и опыта имеют вагон и маленькую тележку. Куда до них «маленькой яблочной компании».

Телефон от Motorola

Это сейчас Apple может себе позволить выпускать каждый год по новой модели своего собственного смартфона. А вот в «далеком» 2005 году Купертино пришлось городить сложный сандвич из Motorola ROKR, Cingular и iTunes: первые выпускали телефон, который продавали вторые. А через третьего можно было копировать на него песни.

И хотя ROKR действительно был первым и единственным не-эппловским мобильником, который умел синхронизировать музыку с iTunes, его главной проблемой было ограничение в 100 песен, передаваемых на девайс. Apple пошли на такие меры для того, чтобы не создавать конкуренцию iPod.

Internet Explorer для Mac

1997 год стал знаковым для Apple по двум причинам. Во-первых, Стив Джоб вернулся в компанию, а во-вторых, Apple заключили союз с Microsoft. И одним из основных условий этого союза стал новый дефолтный браузер для Mac OS — Internet Explorer. Однако, поскольку Apple «верила в возможность выбора», другие просмотрщики веба также были доступны для пользователей.

Узнав спустя шесть лет, что Apple начнет работу над своим собственным браузером, интерес Microsoft сник и руководство решило прекратить разработку и поддержку для Internet Explorer для Mac.

Участия Apple на Macworld

В кратком пресс-релизе, выпущенном в декабре 2008 года, Apple объявила о завершении своего участия в Macworld. Последний раз компания поучаствовала этой выставке в январе 2009 года, представив новые версии iLife и iWork. Теперь же Купертино концентрируется на новых альтернативных средствах представления своих разработок вроде специальных событие-презентаций. Кроме того, компания собралась минимизировать участие и в других выставках.

На своеобразном «CES для Apple» в разные годы были представлены многие замечательные яблочные продукты, в том числе и iPhone.

Есть еще причина, такого поступка Apple. Macworld всегда был датой, которую маководы выделяли красным цветом в календаре, ведь на этом событии обязательно можно было увидеть что-то новенькое, особенное. Но для компании привязанность к какому-то конкретному числу означает снижение гибкости в графике разработки и выпуска продукции, более жесткие рамки и, как следствие, периодическая «сырость» конечного результата.

DRM

Еще в феврале 2007 года Стив Джобс изложил аргументы в пользу отказа от DRM в своем письме «Мысли о музыке». И лишь два года спустя, на Macworld 2009, Apple объявила об окончании переговоров с крупными звукозаписывающими компаниями, по результатам которых было принято решение удалить DRM из музыкального магазина iTunes.

Это означало, что с адом авторизации легально купленных треков на разных компьютерах было покончено. Однако, DRM до сих пор используется в фильмах, телевизионных шоу, и (с большой уверенностью можно утверждать, что будет использоваться) в магазине электронных книг iBooks для iPad.

Отдельной строкой прошу заметить, что еще ни одна технология защиты данных не создала столько проблем пиратам, сколько легальным покупателям контента.

IBM/PowerPC

Пользуясь классической поговоркой «враг моего врага — мой друг», Apple в сотрудничестве с бывшим противником IBM (а также при помощи Motorola), разработали над процессорами PowerPC, которые долгое время «жили» в компьютерах Apple.

Это сотрудничество продолжалось вплоть до 2005 года, когда Apple полностью перешла на процессоры Intel (точнее, некоторое время после этого Купертино еще выпускали компьютеры на PowerPC, чтобы до конца использовать запасы комплектующих). В компании выразили свое разочарование в связи с медленным прогрессом чипов G5, дороговизной PowerPC и проигрышем в производительности интеловским процессорам.

Совместный проект с U2

Всего пять лет назад лидеры мировой группы U2 (вокалист Bono и гитарист Edge) присоединились к Стиву Джобсу на сцене, чтобы представить спецпроект — U2 iPod, черный Классик с красным колесиком прокрутки и автографами участников группы на задней крышке. Тогда казалось, что это если и не дружба навек, то хотя бы долгосрочное и прибыльное сотрудничество.

Хм, постойте, ведь это было пять лет назад. Сейчас же Apple перестала производить такие айподы, а титульным спонсором тура 360 U2 является Blackberry. Не думаю, что Apple сожалеет об окончании этого сотрудничества :)

Бесплатно

Давным-давно, у Apple и слова «бесплатно» было намного больше общего. К примеру, в те времена iMovie можно было скачать и использовать бесплатно, однако после включения этой программы в пакет iLife все изменилось не в лучшую сторону.

А 10 лет назад, в 2000 году, Apple представила iTools, «дедушку» сервиса .Mac и «прадедушку» MobileMe. Изначально iTools точно так же были доступны для Mac-пользователей абсолютно бесплатно, предлагая возможность свободно публиковать веб-страницы в интернете, хранить данные с помощью iDisk, отправлять электронные открытки через iCards и бесплатный почтовый ящик в домене @mac.com.

Но как только расходы на содержание сервиса стали расти, Apple начала взимать плату за эти услуги, переименовав и сначала в .Mac, а потом — в MobileMe.

Белый цвет

В последние десять лет для дизайна продукции Apple был характерен белый цвет, который является, фактически, визитной карточкой компании — iBook, iMac G4 и G5, некоторые из iMac на Intel, оригинальный iPod и уникальные эпловские белые наушники.

Тем не менее, появление первого iPhone обозначило изменение вектора компании в сторону более прочного и красивого алюминия. И хотя он не в новинку для Apple (в частности, для PowerBook/MacBook Pro и PowerMac G5/Mac Pro), использование этого материала значительно возросло в последние годы. Из последних превращений белого пластика в клевый алюминий можно отметить плееры компании — iPod Classic, nano, shuffle и iMac.

А вот защищают белый цвет по-традиции Macbook и, частично, Magic Mouse с Mac mini.

В этот список, думаю, по понятным причинам не попали логотипы Apple, которые меняются время от времени в целях ребрендинга. Поэтому мы вряд ли уже увидим клевое разноцветное лого с надкушенным яблоком, разве что на сувенирной или юбилейной продукции.

Все течет, все меняется, и Apple тоже.


Читайте также: