Bookmark and Share

ipad-iconКто бы что не говорил, но планшетный компьютер, показанный вчера на пресс-конференции Apple в центре искусств Yerba Buena (Сан-Франциско), все-таки производит впечатление. Конечно, небольшое разочарование от этого продукта присутствует, но у него есть два крупных плюса: это простое, естественное управление пальцами рук и привычка пользователей iPhone покупать приложения через App Store, музыку и фильмы через iTunes и т.д. Сегодня же я хотел бы подробнее остановиться на обновленных приложениях, входящих в базовый комплект iPad.

Safari

Вряд ли кто-нибудь станет спорить с тем, что iPad намного удобнее своих младших братьев для интернет-серфинга. Большой сенсорный экран способен отобразить бОльшую часть веб-страницы за раз, а поддержка акселерометра позволяет крутить-вертеть планшетом как вздумается его хозяину — в любом режиме (портретном или альбомном) сайты будет удобно читать.

ipad-safari

Прокрутка страниц осуществляется простыми движениями пальцами вверх или вниз, как на iPhone. Также доступны жесты мультитач для увеличения или уменьшения масштаба изображений. Режим сетки позволит просмотреть все открытые страницы и быстро между ними переключаться.

Mail

Альбомный режим позволяет разделить экран на две части, показывая одновременно список входящих сообщений и просматриваемое письмо. Если перевернуть iPad в портретный режим, то открытое письмо автоматически растянется на весь экран, а список папки «Входящие» будет представлен в виде всплывающего окошка.

Пользователи могут прокручивать список сообщений, писать новые письма, используя большую экранную клавиатуру, удалять или перемещать сообщения из папки в папку. Пришедшие фотографии будут показаны сразу же в тексте письма.

ipad-mail

Пользователи могут сохранить присланные фотографии прямо во встроенную программу Фотографии (Photos). Планшет поддерживает работу со всеми популярными на сегодняшний день провайдерами электронной почты: MobileMe, Yahoo!, Gmail, Hotmail и AOL. Думаю, что можно будет добавить и другие почтовые серверы, как это делается в iPhone.

Фотографии (Photos)

Новое приложение Фотографий (Photos) по функциональности стремится нагнать десктопную версию iPhoto. Все фотографии разделены на альбомы, открыв который можно будет просмотреть отдельные изображения, увеличить или уменьшить их масштаб, просмотреть в режиме слайд-шоу.

ipad-photos

iPad может быть использован в роли цифровой фоторамки во время его подключения к Док-станции или подзарядки. Фотографии могут быть импортированы при помощи синхронизации с компьютером, скачаны из электронной почты или интернета, импортированы напрямую из фотокамеры при помощи специального аксессуара Apple Connection Kit.

Во время вчерашнего выступления, Стив Джобс показал использование привязки фотографий к лицам (faces) и местам, в которых они были сделаны фотоснимки (places).

Видео и YouTube

Большой 10″ экран iPad намного лучше подойдет для просмотра видео, ТВ-шоу, подкастов и музыкальных клипов. Причем картинка на экране может либо растягиваться на весь экран, либо воспроизводить картинку в широкоэкранном режиме.

Примерно тоже самое удобство будет поджидать пользователя, который будет просматривать YouTube. При перевороте планшета в альбомный режим видео будет автоматически разворачиваться на полный экран, кроме того, поддерживается просмотр роликов в HD.

ipad-youtube

iPod

Про приложение iPod я уже рассказывал вчера. По-сути дела, это нечто среднее между мобильным плеером в iPhone и десктопной версией iTunes. Можно просматривать медиа-библиотеку по песням, жанрам, артистам, альбомам, поддержка плейлистов и Genius. Интересно, показанный на рисунке режим сетки является единственным режимом? Мне больше по нраву список , к примеру :)

ipad-music

Кроме этого, планшет снабжен громким динамиком и Bluetooth, через который можно транслировать музыку на внешние беспроводные наушники или колонки. Очень интересно, поддержка AVRCP будет на уровне iPhone/iPod touch? Если да — то это плохо.

Хотя, на мой взгляд, повышенное удобство музыкального плеера — это большой плюс для медиа-устройства, коим несомненно является iPad.

iTunes, App Store, iBooks

Через приложение iTunes пользователи могут покупать или брать на прокат медиа-контент в музыкальном iTunes Store, без проводов, при помощи WiFi или 3G. App Store предоставляет доступ более чем к 140 000 разнообразнейших приложений, просто дизайн этой программы немного переработан для большего экрана.

Но наиболее интересным событием из этой линейки приложений остается iBook — электронная книга с собственным магазином iBook Store. Множество владельцев iPhone и так читают книги на своих телефонах, но iPad предоставляет очень интересные и полезные функции вроде книжной полки, настраиваемого размера шрифта и выбор гарнитуры для отображения текста. Читалка из планшета должна получиться знатная, не в пример Amazon Kindle.

ipad-ibook

На самом деле, это тоже очень интересная функция — поэтому она несомненно будет пользоваться успехом. Есть только одно «но» — на данный момент книги смогут покупать только жители США.

Остальные приложения

А остались тут неохваченными Карты (Maps), Заметки (Notes), Календарь и Адресная книга (Сontacts), которые просто преобразились и на ряду с другими красивыми приложениями превратились практически шедевры. Сделаны они на манер Mail.app, они позволяют в портретном режиме просматривать одновременно список элементов и выбранный элемент (заметку, день в календаре, контакт итд).

ipad-calendar

А что, очень интересные приложения, остается дождаться официального старта продаж и составить свое мнение об устройстве. За такую цену, думаю, его ждет несомненный успех.


Читайте также: