Bookmark and Share

При поддержке: Pro.m — все, что нужно для маковода!

Сегодня, 6 января, на второй день после начала выставки Macworld Expo 2009, наконец-то состоялась долгожданная презентация Apple на конференции Macworld. Почему долгожданная? Так уж было заведено, что эти презентации ожидались маководами особо, потому что на ней компания всегда представляла что-то новенькое и «вкусненькое». По сети бродило очень много разных слухов, касающихся того, чем же удивит компания из Купертино на этот раз. Одно уже можно сказать точно: Macworld 2009 станет последней конференцией, в которой Apple принимает свое участие.

Достаточно тяжело предположить, почему Apple отказались от дальнейшего участия. Возможные варианты появлялись как грибы после дождя. Я склонен полагать, что это может быть вызвано вот каким фактором. В преддверии конференции, а по совместительству и незадолго до Рождества, пользователи просто не хотят раскошеливаться на рождественские подарки по одной простой причине: зачем покупать какой-то девайс, если существует достаточно большая вероятность того, что на конференции будет представлена его обновленная версия? Вот и  недосчитывается Apple большой доли прибыли.

Возможно, не последнюю роль в деле отказа играют и различные глупые компании, которые обладают просто поразительной способностью раскрывать секреты и допускать утечку информации. Правда сама Apple тоже не ударила лицом в грязь: незадолго до начала презентации, на странице закачек, в графе Top Downloads, гордо красовался iWork’ 09. Однако, по ссылке, скачать предлагали старую версию.

В любом случае, мне кажется, Apple перейдет на методику проведения Special Events — о них ничего не известно до последнего и у них нет четких дат проведения. По крайней мере, это поможет сохранить некоторый ореол неожиданности :)

Как я уже говорил, в интернете плотно «обсасывались» около пяти вещей, которые, по мнению более-менее авторитетных интернет-изданий должны были быть представлены на Macworld. Оправдались ли надежды маководов? Стоит ли покупать чехол для iPhone nano? Обо всем по порядку 😉

Презентация началась в 20:00 по Московскому времени и проводилась Филом Шиллером, старшим вице-президентом Apple по всемирному маркетингу, третьим по значимости человеком в компании. После непродолжительного вступительного «трепа», он сразу двинулся «с места в карьер».

Новый iLife ’09

В новом iPhoto добавился новый алгоритм каталогизации — по людям. Это стало возможным благодаря технологиям распознавания лиц. При помощи этого можно создавать альбомы по определенному человеку, добавлять новых людей, в общем — достаточно удобно и забавно.

Кроме этого, к алгоритмам сортировки добавилась сортировка по месту съемки. Для этого используется геотэгинг. Добавилась поддержка Flickr и Facebook, 3D-эффекты и слайд-шоу.

Обновление коснулось и iMovie. Это новая система drag’n’drop, темы, отменную видеостабилизацию, новые и интересные видео-эффекты, предустановленные темы.

GarageBand обогатился видеошколой игры на музыкальных инструментах. Вот уж поистине замечательное нововведение. Известные и не очень личности попытаются научить пользователей игре на гитаре и пианино. Всего встроено 9 уроков.

Новый iWork ’09

Кроме iLife обновился и iWork. В Keynote теперь можно устанавливать объекты в слайды, а программа сама сделает всю работу по перемещению этих объектов между слайдами. Кроме этого, поддерживается автоповорот и автоизменение размера. Была добавлена анимация в графиках, различные предустановленные темы для слайдов. Также было анонсировано новое приложения для iPhone/iPod Touch — Keynote remote, которое позволяет контролировать презентацию прямо с мобильного гаджета. В отличие от Remote для iTunes, это приложение стоит 99 центов.

В Pages появился полноэкранный просмотр, связь с Numbers и 40 новых тем. Также переработке подверглись и Numbers. Отдельное внимание было уделено процессу набора формул.

Mac Box Set, включающий последние версии iLife и iWork, будет стоить 169$, а отдельно iWork ’09 — 99$.

Кроме этого, как ожидалось некоторыми интернет-таблоидами, iWork станет вэб-сервисом. По задумке Apple, это будет что-то вроде Google Docs: возможность обмениваться документами с другими людьми, открывать им доступ к документам и сообща работать над ними, редактировать документы онлайн. Что же, поживем — увидим: станет ли этот сервис популярным и какая его ожидает учатсть, не поспешили ли эппловцы с его представлением, как это было с Mobile.me? Ответ на эти вопросы покажет время.

Новый MacBook Pro 17″

Не прошло и часа с начала презентации, как общественности был преставлен обновленный MacBook Pro на 17″. Как вы знаете, с октября прошлого года, в Apple Store стали доступны обновленные MacBook и MacBook Pro 15″, однако 17-дюймовая модель оставалась без изменений.

Теперь, как и его младшие братья, MacBook Pro на 17″ (далее будет просто MBP), обзавелся алюминиевым корпусом. По заверению Фила Шиллера, он является самым легким и тонким 17-дюймовым ноутбуком в мире: толщиной всего в 2.5 см и весом в 3 кг. LED дисплей имеет разрешение 1920х1200.

Новый MBP обладает «долгоиграющей» батареей — заявленное время работы около 8 часов. Главным сюрпризом стало то, что батарея является несъемной. Кроме этого, она на 40% больше своего съемного собрата. Оптимальное размещение, несколько иная начинка позволяют батарее быстрее заряжаться и так долго сохранять работоспособность. Прослужить такая батарея должна не менее пяти лет.

Кроме этого, железная начинка является совершенной на данный момент:

  • Intel Core2Duo 2.66 ГГц с 6 МБ кэша L2.
  • 4 ГБ оперативной памяти DDR3 на частоте 1066 МГц с возможностью увеличения до 8 ГБ.
  • Как и в младшем брате — тандем видеокарт — NVidia GeForce 9400M и 9600GT с 512 МБ «на борту».
  • 320 ГБ HDD или 256 ГБ SSD винчестер.

Конфигурация этого MBP, кстати, является единственной и стоит это счастье всего-то 2799$ (как и предыдущая модель) и выглядит где-то так:

Далее, Шиллер рассказал об изменениях iTunes — не программы, а сервиса :)

Теперь музыканты с апреля сами смогут устанавливать цену песен, единая цена в 0.99$ убирается. Также был сделан шаг в сторону отказа от DRM, а скачивание музыки через 3G станет стоить столько же, сколько при скачивании через WiFi.

Это и стало последней новостью на сегодняшней презентации. Как видите, слухи о iPhone nano и обновлении iMac/Mac mini не подтвердились, но это не последний день выставки, так что не будем терять надежды, может еще что-нибудь покажут эдакое. Кто сказал, что чудес не бывает? 😉


Читайте также: