Bookmark and Share

Ну и что из этого, скажет вдумчивый читатель. Подумаешь, открыли магазин, ориентируясь на премиум сегмент? Это не совсем так. Двухэтажный флагманский магазин Sony, открытый несколько дней назад в японском городе Нагоя, который по численности населения уступает только трем городам страны восходящего солнца (Токио, Йокогаме и Осаке), выполнен в стиле фирменных магазинов Apple как внешне, так и концепцией. Учитывая большую популярность яблочных торговых точек по всему миру можно предположить, что это сходство не случайно.

Предлагаю немного отвлечься от назойливых новостей про iPad, про которые, честно говоря, уже ни писать, ни читать сил нет, и совершить виртуальную экскурсию по этому магазину, заодно подмечая сходства и различия, которых предостаточно.

На первом этаже магазина Sony располагаются самые известные продукты японского производителя: ноутбуки, цифровые камеры, проигрыватели Walkman, совсем уж скисшие после завоевания iPod’ом мира. C одной стороны, каждый продукт линии четко обозначен на черном экране под потолком, что позволяет легко понять, куда идти.

С другой стороны, Sony использует самую главную «фишку» любого Apple Store. На выставочных стендах не просто показана продукция: видеоплееры подключены к телевизорам, а фотоаппараты — к фоторамкам. Таким образом потребителю сразу же показывается каким образом различные устройства Sony могут работать вместе. Это очень удобная психологическая уловка, позволяющая завладеть не только разумом покупателя, но и его деньгами — ведь держа в руках какую-то привлекательную вещь, человек подсознательно почти соглашается ее купить.

Для ноутбуков VAIO (а для них нагло скопировали клавиатуру с MacBook Pro) можно купить разноцветную обложку — получится что-то наподобие хромированного iPod nano 4 или 5 поколения.

Кроме этого, там же расположены мобильные телефоны, смартфоны, аксессуары для техники и так далее. К каждой линейки товаров привязан специалист, который будет консультировать покупателей и помогать им в выборе.

А вот так выглядит «панорама» первого этажа с лестницы, ведущей на второй этаж, которая расположена почти рядом с центральным входом.

Второй этаж магазина отвели для 3D-телевизоров и другого оборудования вроде домашних кинотеатров. Там же находится служба поддержки клиентов. Ее Sony также позаимствовала у Apple и ее программы Genius Bar, назвав свою службу backStage.

Суть этой программы поддержки заключается в том, что любой клиент компании или потенциальный покупатель может тут же, не отходя от кассы, выяснить все технические вопросы, получить квалифицированную помощь у, практически, персонального помощника-гения. Правда, если у Apple сотрудники Genius Bar свободно разгуливают по магазину, суровый японский парень должен сидеть в будочке «За стеклом» и изображать бурную деятельность.

Еще одна проблема кроется в том, что у Sony достаточно большой модельный ряд в огромном разнообразии направлений деятельности. Поэтому этим ребятам нужно быть действительно Гениями, чтобы упомнить все и вся, грамотно и последовательно отвечая на глупые, порой, вопросы клиентов. Американским коллегам из Apple повезло — количество моделей техники не превышает трех десятков, в ней запутаться невозможно.

Зато любой продавец-самурай може в любой момент сесть на своего «стального коня» и прокатиться по магазину, распугивая посетителей. Интересное решение, правда?

Хорошо они живут в Японии, ничего не скажешь. По словам Sony, такой магазин они открыли впервые, но он не будет единственным, поскольку в будущем компания рассчитывает открыть еще несколько таких магазинов в разных регионах мира. В связи с этим у меня появился один «коварный» вопрос: если Sony будет открывать аналогичный магазин в США, не нарушит ли это какой-нибудь очередной патент Купертино? Или нам в довершение к иску «Apple против HTC» следить за делом «Apple против Sony»?

Кстати, чтобы не быть голословным, прикладывают несколько фотографий «оригинального» Apple Store. Хочу отметить, что яблочные магазины выполнены в более приятной «теплой» цветовой гамме, что создает более уютную обстановку, чем холодная сталь Sony Store.


Читайте также: