Bookmark and Share

В сегодняшнем номере «Яблони» я хотел бы рассказать нашим замечательным читателям про поиск бета-тестеров нового приложения Photos для OS X из числа сотрудников розничной сети Apple, благотворительный аукцион с Эдди Кью, договорённость о сумме ущерба по иску в отношении электронных книг и официальный ответ Купертино на обвинения о слежке за китайскими пользователями.

Тестирование нового приложения Photos для OS X

Как сообщает популярный «околояблочный» блог 9to5Mac, Apple активно ищет среди сотрудников своей розничной сети «энтузиастов, страстно увлекающихся фотографией», для тестирования будущего приложения Photos для OS X:

Для работы над Photos для OS X мы ищем технически подкованных энтузиастов, страстно увлекающихся фотографией. Вы станете частью быстро развивающейся команды специалистов, которым поручено завершить создание фото-инструментов нового поколения от Apple.

Данное приложение было анонсировано на презентации яблочной компании в ходе открытия WWDC 2014, а его релиз намечен на начало следующего года. В прошлом месяце стало известно, что Photos для OS X не только заменит собой существующие программы iPhoto и Aperture, но и получит ряд продвинутых возможностей, включая поиск снимков, их редактирование, эффекты и поддержку сторонних расширений.

За последние годы Apple уже неоднократно обращалась к сотрудникам своей розничной сети с просьбой протестировать предрелизные сборки программных продуктов. В прошлом году компания из Купертино предлагала им попробовать бета-версии Mavericks и iWork для iCloud, а еще 12 месяцами ранее открыла доступ к Mountain Lion.

Аукцион с новым топ-менеджером Apple

Следом за Тимом Куком попробовать себя в роли лота благотворительного аукциона решил Эдди Кью. Большой фанат баскетбола, частенько посещающий игры своей любимой команды из университета Дьюка, его альма-матер, старший вице-президент Apple по программному обеспечению для интернет и веб-сервисам будет собирать деньги в пользу Национальной ассоциации баскетбольных тренеров.

В новом аукционе на сайте CharityBuzz Эдди Кью предлагает двум счастливчикам посетить штаб-квартиру Apple в Купертино, пообщаться с ним в течение часа и даже получить 13-дюймовый MacBook Air стоимостью 1200$.

На момент написания «Яблони» аукцион уже завершился, и мне не удалось узнать величину максимальной ставки. Известно лишь то, что организаторы надеялись получить не менее 10 000$. Это не так уж много по сравнению с 940 тыс. долларов, которые собрал Тим Кук в 2013 и 2014 годах на нужды некоммерческой организации RFK Center, которая отстаивает права человека и борется с несправедливостью в судах.

Нарушение на 450 млн. долларов

Как сообщает агенство Reuters, сегодня в рамках досудебного урегулирования иска в отношении электронных книг Apple согласилась выплатить 450 млн. долларов «коллективному истцу», включающему помимо обычных потребителей 33 американских штата и территорий. Компания не хотела связываться с длительным и дорогим судебным процессом, согласившись на меньшее из зол. На данный момент детали соглашения между сторонами остаются неизвестными. Однако, почти 90% суммы достанется потребителям, фигурирующим в коллективном иске.

Несмотря на обвинительный приговор представители Купертино до сих пор настаивают на том, что не делали ничего противозаконного. Наоборот адвокаты Apple неоднократно подчеркивали в ходе процесса, что компания «усилила конкуренцию, снизила цены и подстегнула инновации на рынке электронных книг». В данный момент, напомню, окружной суд Нью-Йорка рассматривает апелляцию Apple по этому делу. Посмотрим, чем всё завершится.

Apple не следит за китайцами

На прошлой неделе государственные СМИ Китая вовсю обсуждали «проблемы национальной безопасности» из-за использования iPhone. Местные исследователи обнаружили то, что всем и так известно, — геолокационные службы iOS 7 могут собирать и обрабатывать информацию о местоположении пользователей.

Apple официально ответила на обвинения в слежке за владельцами яблочных смартфонов и планшетов, опубликовав на своем китайском сайте заявление следующего содержания:

Наши клиенты ожидают, что их мобильные устройства смогут быстро и надежно определять текущее местоположение для специфических задач вроде шоппинга, путешествий, поиска ближайшего ресторана или подсчета времени, требуемого для поездки на работу. Всё это происходит на устройстве. Apple не следит за пользователями — мы никогда этого не делали и не планировали делать.

Данные функции Часто посещаемые места хранятся исключительно на пользовательских iOS-устройствах, они не сохраняются при резервом копировании в iTunes или iCloud, а также зашифрованы. Apple не получает и не знает о Часто посещаемых местах. Пользователи всегда могут отключить данную функцию в настройках конфиденциальности.

Кроме этого, Apple не имеет доступа к кэшу геолокационных служб на iPhone. Мы шифруем эти данные при помощи кода доступа. Также они не доступны и другим приложениям.

В заключении яблочная компания подчеркнула, что она «никогда не сотрудничала с государственными органами любых стран» по созданию технологий для слежки за пользователями.


Читайте также: