Bookmark and Share

Сегодня ночью крупные западные издания опубликовали весьма неожиданную новость: Google решил продать мобильное подразделение Motorola китайцам из Lenovo за смехотворную сумму в 2,91 млрд. долларов. Это в 4 с небольшим раза дешевле, чем было заплачено за Моторолу 2,5 года назад.

В своё время Google называл покупку Motorola «естественным шагом для обеих компаний» и даже обещал с её помощью провести «перегрузку всей экосистемы Android». Но в последствии оказалось, что на бумаге сделка выглядела намного лучше, чем получилось в итоге:

  • Во-первых, Motorola как была убыточной до покупки, так и осталась ею на протяжении всех последующих лет. Например, только в последнем квартале убытки компании составили порядка 250 млн. долларов.
  • Во-вторых, у Google подпортились отношения с остальными лицензиатами Android, которым не понравилось, что Motorola может получать некоторые преимущества от сделки, включая ранний доступ к новым версиям мобильной ОС. Google обещала не предоставлять Мотороле никаких преимуществ и относиться ко всем одинаково, но мы с вами прекрасно знаем, что верить им не стоит. Уверен, это прекрасно понимают и производители Android-продукции.
  • В-третьих, Moto X — смартфон, выпущенный силами обеих компании, хитом не стал и был забыт прессой и покупателями практически сразу после анонса.
  • Наконец, внушительный портфель из 17000 патентов и 7500 заявок, из-за которого и заваривалась вся каша с покупкой Motorola, оказалось не таким сильным. Большая часть из них оказалась отраслевыми стандартами, и с их помощью Motorola (Samsung или другие компании, которым Google подсовывал нужные патенты в суде) не выиграла ни одного запрета против конкурентов. «Нагреть» Apple на FRAND-патентах тоже не получилось.

В результате поисковый гигант решил избавиться от «мертвого слона» с минимальными убытками и пока на него существует покупатель. Сразу же оказалось, что Motorola Mobility обошлась Google дешевле 12,5 млрд. долларов, о которых речь шла с самого начала: на момент покупки у Моторолы было порядка 3 млрд. долларов наличных и 1 млрд. долларов в виде налоговых кредитов, чуть позже Google продал бизнес по производству телевизионных приставок компании Arris за 2,4 млрд. долларов. Так что в конечном итоге потери «эффективных менеджеров» из Маунтин-Вью составили порядка 3,2 миллиардов долларов, на которые можно было купить еще один Nest, три Инстаграмма или один Snapchat. В общем, не такие уже и большие деньги :-)

Кстати, по первоначальным сведениям Lenovo должны были достаться порядка 10000 патентов Motorola, но чуть позже выяснилось, что практически вся интеллектуальная собственность останется у Google, который оценивает её в 5,5 млрд. долларов, а китайцы получат лишь небольшую часть патентов и лицензию на все остальные патенты.

В Google сделку подтвердили и аккуратно добавили, что Мотороле теперь будет лучше с Lenovo. Так это или нет, покажет время.


Читайте также: