Bookmark and Share

Апрель только начался, но уже сейчас можно с уверенностью сказать, что для Instagram месяц выдался очень удачным. На прошлой неделе этот популярный фото-социальный стартап выпустил приложение для платформы Google Android, а вчера Facebook анонсировал его покупку. Причем, ориентировочная сумма сделки под данным AllThingsD составила 1 миллиард долларов.

Об этом в своем блоге написал основатель Facebook и его генеральный директор Марк Цукерберг:

В течение многих лет мы работали над совершенствованием процесса обмена фотографиями с друзьями и семьей. Теперь мы сможем еще более тесно сотрудничать с командой Instagram и предложить пользователям лучшие возможности для обмена красочными мобильными фотографиями с людьми на основе ваших интересов.

Мы считаем, что это разный опыт, который дополняет друг друга. Но для того, чтобы сделать все хорошо, мы должны опираться на сильные стороны и возможности Instagram, а не просто пытаться интегрировать его в Facebook.

Именно поэтому Instagram продолжит расти и развиваться самостоятельно. Миллионы людей во всем мире любят приложение Instagram и связанный с ним бренд. А мы поможем познакомиться с ним большему количеству людей.

Инстаграму действительно есть чем похвастаться: за полтора года своего существования аудитория стартапа выросла до 30 миллионов человек, которые загрузили более 150 миллионов фотографий. Но самое удивительное, что в компании трудится всего 13 человек!

Несмотря на то, что у Instagram нет явной модели монетизации, Facebook совершил крупнейшую в истории покупку одного мобильного приложения и заплатил за сервис примерно в 30 раз больше, чем Yahoo за Flickr. Ранее лидирующую строчку возглавляла Google, которая купила AdMod за 750 млн. долларов (и то это рекламная площадка, а не отдельное приложение), и Siri — за неё Apple выложила порядка 200 млн. долларов. Кстати, размер сделки уже стал предметом шуток:

Ресурс Wired, пообщавшись со своими источниками, предоставил дополнительные подробности того, как распределятся деньги, полученные от сделки. Кевин Систром (Kevin Systrom), генеральный директор Instagram и владелец 40% акций, получит порядка 400 млн. долларов. Его коллега и сооснователь компании Майк Кригер (Mike Krieger) разбогател на 100 миллионов. Первые венчурные инвесторы стартапа из Benchmark Capital получат 180 млн., а Andreessen Horowitz и Baseline Ventures — приблизительно по 100 млн. долларов. Оставшиеся деньги будут разделены между сотрудниками Instagram по правилу «кто раньше пришел, тот больше и получит».

И еще один забавный факт: после обнародования новости молодежь начала массово удалять свои аккаунты в этом сервисе под предлогами вроде «Facebook — это не круто», «Facebook — это для стариков» и «Facebook уничтожит Instagram». Ума не приложу, зачем это может понадобиться, но если вы все-таки решили поступить аналогичным образом, я рекомендую первоначально воспользоваться сервисом Instaport. Он позволит сохранить все ваши фотографии в виде ZIP-архива.


Читайте также: