Bookmark and Share

Если вы надеялись, что широкое распространение Thunderbolt среди производителей PC будет способствовать появлению на рынке бо́льшего числа совместимых аксессуаров, то вам вряд ли понравятся последние новости. На сегодняшний день активным продвижением данной технологи продолжают заниматься лишь Apple и Intel, а вендоры PC делают свой выбор в пользу более дешевого и привычного USB 3.0.

Большинству потребителей попросту не нужны огромные скорости передачи данных, считает компания Acer, им достаточно пропускной способности USB 3.0. Вот почему они решили больше не устанавливать Thunderbolt в свои ультрабуки Aspire S51. Это подтвердила ресурсу Cnet пресс-секретарь Acer Рут Розин (Ruth Rosene):

Мы действительно решили сместить акцент в сторону USB 3.0 — это отличная альтернатива технологии Thunderbolt. Он намного дешевле, предлагает сопоставимую скорость передачи данных, позволяет заряжать разнообразные гаджеты вроде мобильных телефонов и совместим с огромным числом аксессуаров и периферийных устройств, таких как внешние жесткие диски, флеш-накопители, клавиатуры, мыши, геймпады и так далее.

К сожалению, для пользователей последних компьютеров и ноутбуков Apple это означает, что в ближайшее время не стоит ожидать появления на рынке моря Thunderbolt-аксессуаров, равно как и снижения цен на текущую совместимую периферию. По словам представителей Intel, в линейке Asus, Dell и некоторых других производителей можно найти несколько продуктов с поддержкой Thunderbolt, но сейчас его преимущества может оценить лишь небольшой процент профессиональных пользователей.

«На данный момент запущено уже более десятка платформ на базе новых процессоров Intel Core 4-го поколения, в которых Thunderbolt доступен изначально. Среди них можно выделить продукцию Lenovo, Dell, Asus и других, а в течение года появится еще больше производителей, — добавляет Джейсон Зиллер (Jason Ziller), глава интелловского подразделения Client Connectivity. — Thunderbolt ориентирован на премиум-системы. Поэтому в ближайшие пару лет вы не найдете его в компьютерах среднего ценового диапазона».

Тем не менее, Apple не собирается отступать от заданного курса и продолжит комплектовать данной технологией свои компьютеры, предназначенные как для обычных, так и для профессиональных пользователей. Как вы, наверное, знаете, в обновленном Mac Pro, который яблочная компания представила на своей последней презентации перед гостями WWDC 2013, будет установлено 6 портов Thunderbolt. Причем, это будет чуть ли не первый компьютер на рынке с поддержкой второй версии стандарта.

На промо-странице с описанием будущего Mac Pro говорится следующее:

Thunderbolt является самой быстрой и самой универсальной технологией ввода/вывода на рынке. А благодаря Mac Pro мы можем продвинуться еще дальше. Thunderbolt 2 обладает в два раза большей пропускной способностью, обеспечивая скорость передачи данных до 20 Гбит/с для каждого внешнего устройства. Вы получите возможность подключать огромное число хранилищ, добавлять шасси для расширения PCI и работать с самыми передовыми внешними мониторами, включая настольные дисплеи 4K. Каждый порт Thunderbolt 2 позволяет подключить в цепочку до шести периферийных устройств, поэтому вы сможете использовать до 36 совместимых продуктов.

В общем, стоит признать, что пока Thunderbolt повторяет историю FireWire.

  1. Один из немногих лэптопов на рынке под управлением Windows, который мог похвастаться наличием такого высокоскоростного порта ввода/вывода

Читайте также: