Bookmark and Share

Пока общественность ожидает анонса новой процессорной архитектуры Haswell, компания Intel напомнила, что это не единственная технология, над которой она работает. На презентации в рамках ежегодной встречи Национальной ассоциации телерадиовещателей (National Association of Broadcasters) одна из ведущих IT-корпораций мира поделилась некоторыми подробностями о следующих итераций интерфейса Thunderbolt.

Engadget сообщает, что новое поколение высокоскоростного порта ввода/вывода, получившее кодовое название Falcon Ridge, выйдет в 2014 году и удвоить скорость передачи данных по сравнению с текущими контроллерами. Слухи об этом уже несколько раз «всплывали» в сети, но это первое официальное подтверждение от Intel.

Нынешние чипы Thunderbolt обеспечивает поддержку двух каналов со скоростью передачи данных до 10 Гбит/с в обоих направлениях, но по словам разработчиков, Falcon Ridge увеличит этот показатель до 20 Гбит/с. Такой пропускной способности с лихвой должно хватить для вывода картинки в формате 4K и одновременной передачи файлов (намек на iMac с дисплеем Retina?). Естественно, новые контроллеры будут совместимы с существующими устройствами и кабелями.

Но это всё-таки будущее, пускай и недалекое. А в нынешнем году помимо процессоров Haswell нас ожидает другое, менее захватывающее обновление Thunderbolt (кодовое имя Redwood Ridge). Эта спецификация сохранит текущую скорость передачи данных, но будет обладать меньшим энергопотреблением и поддерживать DisplayPort версии 1.2. Более того, он может быть включен в архитектуру Haswell, что устраняет необходимость использования отдельного чипа.

К сожалению, Intel не сообщил, в какие конкретно чипсеты Haswell будут включать интегрированный контроллер Thunderbolt, а в какие — нет. Но несложно предположить, что эта функция будет ограничиваться топовыми моделями процессоров, по крайней мере, на начальном этапе.

Даже в текущей конфигурации Thunderbolt быстрее USB 3.0 (5 Гбит/с), но несмотря на это он сталкивается с рядом проблем: для его интеграции производителям требуется отдельный чип, кабели для подключения совместимых устройств стоят дорого (30-40$), да и сам стандарт не так широко распространен — помимо линейки Mac, ряда материнских плат для PC/ноутбуков и десятка дорогих аксессуаров (в основном, накопителей), сейчас достаточно трудно найти устройства с поддержкой Thunderbolt.

Возможно, интеграция этого чипа в процессоры Intel поможет сделать данную технологию более привлекательной для производителей, поскольку без их поддержки Thunderbolt так и останется экзотическим, хотя и очень технологичным интерфейсом. Тем более, Intel обещал приложить к этому больше усилий.


Читайте также: