Bookmark and Share

C момента появления Thunderbolt прошло почти два года, но высокоскоростной порт так и не получил должного распространения, чему «способствовали» высокая стоимость чипов и малый ассортимент совместимых аксессуаров. В связи с этим перспективы технологии до сих пор остаются довольно туманными.

В недавней статье известного технологического ресурса Ars Technica говорится о ряде положительных изменений в этом направлении, произошедших за последние месяцы. Например, о небольшом снижении стоимости кабелей Thunderbolt от Apple, появлении оптических кабелей других производителей1, запуске новых док-станций для iДевайсов и других периферийных устройств или аксессуаров, использующих преимущества данного стандарта.

Но помимо этого в статье говорится, пожалуй, о самом главном препятствии на пути к распространению Thunderbolt — это сложный процесс лицензирования и сертификации, за который отвечает Intel, поскольку компания отводит ограниченное число ресурсов для оказания помощи сторонним производителям в разработке продукции, совместимой с высокоскоростной технологией передачи данных:

Представители некоторых компаний, с которыми мы общались на протяжении последних лет, отметили, что Intel сознательно сдерживает этот процесс, тщательно выбирая, с какими вендорами работать, а с какими — нет.

В прошлом Intel категорически отвергал подобную предвзятость, и представитель компании попытался немного прояснить ситуацию, когда мы спросили его об этом на прошлой неделе во время выставки CES. Джейсон Зиллер (Jason Ziller), директор по планированию и маркетингу Thunderbolt, поведал журналистам Ars о том, что Intel «тесно сотрудничал» с вендорами, дабы они могли «создавать лучшие продукты» и соответствовать строгим «требованиям сертификации», которые предъявляет компания.

Тем не менее, Intel, кажется, действительно был ограничен в ресурсах для поддержки и сертификации новых продуктов, поэтому и отдавал приоритет более новаторским устройствам по сравнению с тем, что предлагали другие производители.

Также, по словам Зиллера, уже в этом году Intel планирует приложить больше усилий для работы со своими партнерами, в результате чего потребители получат множество разнообразных девайсов с поддержкой Thunderbolt. В противном случае прекрасная по своей сути технология так и останется «диковинкой» для обычных пользователей2 и нишевым высокоскоростным решением для профессионалов в сфере обработке аудио/видео-контента.

  1. В конце 2012 года Sumitomo Electric Industries стала первой компанией в мире, которая прошла сертификацию у Intel и теперь готова начать массовый выпуск оптических Thunderbolt-кабелей длинной до 30 метров, обеспечивающих пропускную способность в 10 Гбит/с. Потихоньку «подтягиваются» и другие вендоры.
  2. Равно как и FireWire в свое время. Хотя там кроме высокой стоимости лицензии свою роль сыграло стремление компаний вроде Sony разработать собственную версию стандарта, дабы не платить эти самые отчисления.

Читайте также: