Bookmark and Share

Являясь одним из самых могущественных и успешных брендов в мире, Apple стала феноменом современного маркетингового искусства благодаря безупречной печатной рекламе и  запоминающимся телевизионным роликам. Но так было не всегда: в 70-х и 80-х годах компания лишь оттачивала свое мастерство, в результате чего на свет появлялись весьма забавные и порой даже необычные постеры. Предлагаю вашему вниманию подборку винтажной рекламы Apple.

Глядя на одно из первых рекламных объявлений компании довольно сложно представить, как Джобс мог утвердить подобный макет. Однако, на дворе был 1976 год, и Apple делала свои первые шаги, пытаясь выйти за рамки гаража приемных родителей Стива. В рекламе компьютера Apple I компания обещала «баланс возможностей», 4 КБ оперативной памяти, кассетный интерфейс и бесплатный компилятор Apple Basic.

Кстати, за 37 лет стоимость этого компьютера возросла в десятки раз — с $666.661 до рекордных $670 тыс. (за такую сумму недавно был продан один из шести рабочих Apple I в мире).

Спустя год Стив Джобс понял, что нет ничего лучше честной демонстрации возможностей продукта. Такую простую, на первый взгляд, концепцию маркетинговый отдел компании из Купертино использует по сей день. Правда, вместо Apple II в современной рекламе демонстрируются iPhone или iPad, да и качество её исполнения на порядок выше.

В следующих постерах впервые появился легендарный логотип яблочной компании. Слоган гласит: «A — означает Apple, и это первое, что вы должны знать о персональных компьютерах».

Однако, этого компании оказалось недостаточно, и её маркетологи решили проявить чудеса сообразительности, обыграв библейскую тематику с райским садом. Реклама гласит: «Мы ищем наиболее оригинальное использование Apple со времен Адама». Эту сюрреалистическую картину довершал объявленный конкурс на лучший рассказ о том, как покупатели используют продукцию компании.

Но главной отличительной чертой того времени являлось обилие текста в печатной рекламе, с помощью которого Apple пыталась склонить потенциальных клиентов к покупке, объясняя, как выбрать персональный компьютер и кому он может понадобиться:

Кстати, уже тогда в компании решили, что неплохо бы использовать в рекламе своей техники великих людей. Так на свет появился ряд промо-материалов с Томасом Эдисоном, Генри Фордом и другими изобретателями.

Отдельным пунктом, безусловно, следует выделить рекламу «фирменной атрибутики» Apple — декоративные настенные коврики, коробки для хранения дискет, запонки, кулоны, галстуки и даже пряжки для ремней.

К счастью, по мере роста популярности и рекламного мастерства Apple смогла существенно упростить свои маркетинговые материалы. Случилось это где-то в конце 80-х — начале 90-х годов.

И лишь после того, как в компанию вернулся Стив Джобс, Apple наконец-то нашла свой стиль, сделавший её образцом для подражания. Но это уже совсем другая история.

В качестве бонуса предлагаю вашему вниманию видео-рекламу Macintosh 80-х под названием «Крокодилы»…

…а заодно сравните её с последними роликами компании (например, Music Every Day) и, как говорится, почувствуйте разницу :-)

  1. Джобс и Возняк не имели ни малейшего представления о религиозной трактовке трех шестерок, им просто нравились ценники с повторяющимися цифрами.

Читайте также: