Bookmark and Share

Fusion Drive был представлен в октябре прошлого года. За это время мы успели разобраться с основными принципами его работы, но так до конца и не поняли, чем же на самом деле является новый накопитель от компании Apple — инженерным шедевром или просто еще одной перспективной технологией?

Напомню в двух словах, что Fusion Drive — это «яблочная» трактовка гибридного диска, которая обладает преимуществами двух основных типов накопителей и пытается устранить их недостатки, совмещая большой объем традиционных HDD с высокой скоростью SSD. В результате на компьютере с Fusion Drive будет установлено два физических диска, но пользователь увидит в системе единый логический том, емкость которого будет равняться их суммарному объему.

Основное отличие Fusion Drive от предложений конкурентов заключается в том, что в работе используются оба накопителя, а пользователю не нужно отвлекаться и думать, какую информацию на каком диске хранить. OS X автоматически размещает на SSD операционную систему для быстрой загрузки, а также часто используемые приложения, документы, фото и прочие типы данных. Все остальные якобы нужные файлы отправляются на HDD с пометкой «до востребования».

К сожалению, владельцы большинства популярных Маков до сих пор не успели оценить все прелести Fusion Drive, поскольку гибридный накопитель в них попросту не умещается. Во времена, когда яблочные компьютеры становятся всё тоньше и легче, инженеры Apple сумели найти достаточно свободного места для установки 2,5″ жесткого диска и отдельного флеш-накопителя только в текущих моделях iMac и Mac mini. Даже Mac Pro, который всегда выделялся своей разборной конструкцией, не поставляется c Fusion Drive1.

Вторая проблема технологии заключается в относительно высокой стоимости гибридного диска — за SSD емкостью на 128 ГБ покупателю придется заплатить как минимум 250$, что дороже твердотельных накопителей сторонних производителей. Причем, цены на более вместительные SSD падают, из-за чего у продвинутых пользователей появляется больше вариантов. Многие оценят простоту и удобство Fusion Drive, но, скорее всего, лишь некоторые захотят с радостью переплатить за него.

Не стоит также забывать о том, что множеству пользователей вместительный накопитель сейчас уже не требуется. Маки постепенно теряют звание «цифрового хаба», которым их некогда наделил Стив Джобс, всё больше и больше мультимедийного контента доступно в облачных сервисах, а для его просмотра большой HDD не нужен (с этими задачами прекрасно справляется iPad или Apple TV). Похоже, Fusion Drive пытается решить проблему, которая по большому счету не существует.

Есть у технологии и другие проблемы, например, хлипкая программная реализация Core Storage, из-за которой логический том частенько приходит в негодность и его требуется восстанавливать с нуля2. И даже если с ним все в порядке, то при физической поломке одной «половинки» накопителя человек может лишиться важных файлов, поскольку Fusion Drive перемещает блоки данных, а не целые файлы.

Если бы Apple хотела сделать ставку на Fusion Drive, она сделала бы его стандартной системой хранения на всех совместимых Маках3. Но вместо этого он остается опцией, время которой так и не наступило (или уже ушло).

А что вы думаете о Fusion Drive? Доводилось ли вам работать с гибридным накопителем и сталкиваться с его проблемами? Предлагаю обменяться опытом :-)

  1. Посмотрим, что предложит компания Apple в обещанном новом Mac Pro, выход которого намечен в этом году.
  2. На форумах Apple Support Communities есть несколько внушительных топиков с жалобами от пострадавших пользователей
  3.  Вспомните агрессивный переход на Thunderbolt

Читайте также: