Bookmark and Share

Конец прошлой недели ознаменовался выходом статьи «Рыночная доля Android — это шутка» от аналитика Джона Кирка (John Kirk), которая достаточно быстро стала одним из самых горячо обсуждаемых материалов в интернете за последнее время, породив бурные обсуждения между фанатами конкурирующих платформ как в блоге Tech.pinions, так и за его пределами.

В своей статье Кирк в очередной раз затронул аргумент, что сама по себе рыночная доля далеко не всегда является самым главным показателем, и рассуждать об успехе или провале какой-либо компании, основываясь исключительно на ней, неправильно:

Принимая во внимание только рыночную долю и игнорируя прибыль вы как будто говорите — одна хоккейная команда должна выиграть лишь потому, что чаще бросает по воротам, в то время как другая команда просто забивает голы.

Именно такую риторику и предпочитают использовать в последние годы некоторые технологические журналисты, раздавая очки в битве смартфонов на основании рыночной доли (то самое число ударов по воротам) и оставляя за скобками количество побывавших в них шайб. Тем не менее, нашлись люди, которые не согласились с этим довольно простым и очевидным доводом.

Наиболее агрессивный ответ Кирку опубликовал на следующий день Джей Яров (Jay Yarow) из Bussiness Insider, который на полном серьезе считает положение Apple безвыходным, а iOS — неконкурентоспособной системой. В своей наполненной желчью заметке под названием «Фанбои Apple безумно рады крошечной доле рынка смартфонов» он допустил ту же самую ошибку, о которой пишет автор оригинальной статьи:

Если вы работаете в Apple или просто любите продукцию этой компании, вы должны быть в ярости от того, что низкосортный, по вашему мнению, Android установлен на большем количестве телефонов, нежели iOS.

Далее Яров решает примерить на себя костюм Капитана Очевидности и сообщает компании из Купертино свой план по спасению — Apple должна снизить цены на iPhone или же выпустить дешевую модель популярного смартфона: «Apple является сверхприбыльной, и это хорошо. Но если больше людей смогут позволить купить себе iPhone, будет еще лучше».

Вторая ошибка Ярова заключается в том, что грань между рынком обычных телефонов и смартфонов постепенно исчезает. Это отмечает аналитик Бенедикт Еванс (Benedict Evans):

На данный момент уже не существует такого понятия, как «рынок смартфонов». Сейчас в него постепенно превращается весь рынок мобильных телефонов. Apple зарабатывает на премиум-сегменте, а Android получает все остальное.

Это утверждение тоже сложно оспорить, если посмотреть на график распределения доходов и прибыли от глобальных продаж мобильных телефонов в 1 квартале 2013 года. Как видите, на долю Apple и Samsung приходится почти 100% прибыли от продаж телефонов во всем мире, неважно, смартфоны это или обычные «мобильники».

Однако, есть в опусе Ярова и одна здравая мысль, с которой согласен Джон Грубер, весьма известный в англоязычном Мак-сообществе человек:

Apple не должна гнаться за огромными суммами в банке. Ей необходимо создавать лучшие продукты в мире и сделать так, чтобы их заполучило как можно больше людей.

По мнению Грубера, именно это яблочная компания и делает:

Никто не говорит, что главная цель Apple заключается в заработке всех денег (равно как никто не считает рыночную долю малозначительным фактором; скорее, ставится под вопрос первостепенное значение рыночной доли в отрыве от других цифр). Высокие доходы Apple являются результатом достижения настоящей цели компании: она создает лучшие продукты и старается предоставить их как можно большей аудитории. Союз «и» очень важен. Проще говоря, в случае с iOS вы пытаетесь сделать лучшие продукты и максимизировать число их пользователей; в случае с Android-устройствами вы просто пытаетесь увеличить число их владельцев.

Похоже, где-то здесь и кроется истина. Создание лучших телефонов — это очень дорогой и сложный бизнес, и дело не только в том, что алюминиевый корпус стоит дороже пластикового, а затраты на сборку таких устройств выше. Просто к нему относятся и другие составляющие — разработка конструкции и дизайна ПО, гарантийное обслуживание и телефонная поддержка, торговые площади и приветливый персонал, Genius Bar, онлайн-магазины, конференции для разработчиков, долгосрочные инвестиции в капитальное оборудование и R&D. То самое R&D, которым кроме Apple бессовестно пользуются Samsung, Google и все пользователи Android.

Компания из Купертино сейчас и так весьма смутно представляет, что ей делать со всей скопившейся наличностью, которая не дает покоя некоторым инвесторам и сенаторам. Так зачем ей еще больше денег?


Читайте также: