Bookmark and Share

В сегодняшнем номере «Яблони» я бы хотел рассказать нашим замечательным читателям про совет Уоррена Баффетта компании из Купертино, критику iCloud со стороны генерального директора популярного сервиса Dropbox и твердотельный накопитель на 2 ТБ, который, возможно, уже сейчас создается в секретных лабораториях Apple.

Совет Уоррена Баффетта

Выступая на американском телеканале CNBC один из богатейших людей мира Уоррен Баффетт прокомментировал ситуацию, сложившуюся вокруг ежегодной встречи акционеров Apple и иска хедж-фонда Greenlight Capital. Известный инвестор посоветовал компании из Купертино не обращать внимания на претензии Дэвида Эйнхорна:

Я бы попросту игнорировал его. И вел бы дела таким образом, чтобы добиться наибольшей ценности акций в течение ближайших пяти-десяти лет. Вы не можете управлять бизнесом настолько эффективно, чтобы акции росли ежедневно. Например, стоимость ценных бумаг Berkshire за свою историю четырежды снижалась на 50%. И когда это случается, если у вас есть лишние деньги, вы можете купить их обратно.

По словам Баффетта, Apple необходимо выкупить как можно больше собственных акций, поскольку это самый грамотный способ потратить гигантские денежные запасы. Он, также, заметил, что успел обсудить это еще со Стивом Джобсом:

Несколько лет назад я говорил со Стивом Джобсом о том, что ему следует делать с наличными деньгами. Когда он позвонил мне, я спросил: «Твои акции сейчас дешево стоят?» Он ответил утвердительно. Я спросил, есть ли у него лишние деньги. И он сказал, что «немножко есть». Тогда я посоветовал ему начать выкуп своих акций. Но он не стал этого делать.

Напомню, в прошлом году Apple (уже будучи под руководством Тима Кука) объявила о решении выкупить за 3 года часть своих акций на сумму в 10 млрд. долларов.

Гендиректор Dropbox предостерегает пользователей iCloud

В начале этой недели генеральный директор Dropbox Дрю Хьюстон (Drew Houston) раскритиковал Apple и заявил, что владельцам iДевайсов и Mac не стоит слишком сильно привязываться к iCloud, поскольку в будущем это может им же и навредить. В качестве главной причины он назвал сильную зависимость от яблочной платформы, так как эппловский облачный сервис лишь частично доступен на PC и недоступен для Android-устройств.

Проприетарный характер iCloud навязывает пользователям «странные ограничения»: пока человек покупает продукцию Apple — все хорошо, но что делать, если он захочет купить смартфон, планшет или компьютер другого производителя?

Apple никогда не сделает Android-версию iCloud. Но вас не должен волновать логотип на задней стенке телефона или ноутбука, он просто должен работать со всеми вашими данными. Это именно тот тип ограничений для пользователей, который мы хотим помочь устранить.

В качестве положительного примера он приводит собственный облачный сервис, который совместим с множеством других платформ. Правда, не стоит забывать, что предназначение, равно как и бизнес-модели, у iCloud и Dropbox совершенно разные.

Твердотельный накопитель на 2 ТБ

Apple уже давно не обновляла Mac Pro, но Тим Кук и его коллеги уже несколько раз намекали, что следующее поколение мощнейших компьютеров может выйти «в течение 2013 года». И специально для новой модели десктопа компания из Купертино может разрабатывать твердотельный накопитель на 2 ТБ:

SSD на 2 ТБ с логотипом Apple на крышке открывает очень большой простор для всяческих предположений. Учитывая, что мы не смогли узнать об этом твердотельном накопителе больше подробностей, мы пока должны оставить всё, как есть. Но вообще он выглядит как стандартный жесткий диск в форм-факторе 3,5″, с такими же размерами и обычным разъемом SATA (а не SAS или каким-нибудь проприетарным портом).

Если это действительно правда, и команда дизайнеров/инженеров Apple не станет менять форм-фактор Mac Pro, в максимальную комплектацию компьютера сможет уместиться 4 таких SSD! Одно плохо: пользователям придется продать дом, чтобы позволить себе такой компьютер :-)


Читайте также: