Bookmark and Share

В своем последнем материале журналисты Bloomberg Businesweek не только оценили размеры компенсаций топ-менеджерам крупных компаний, входящих в список Standard & Poor 500, но и с удивлением обнаружили, что по итогам 2012 финансового года в пятерку самых высокооплачиваемых руководителей США вошли четыре вице-президента Apple, пропустив на первое место основателя и бессменного руководителя Oracle Ларри Эллисона.

Более того, в этой группе «высшего командного состава» Apple нет Тима Кука. Несмотря на то, что вскоре после вступления в должность он получил щедрое вознаграждение от Совета Директоров, нынешний CEO компании из Купертино не вошел ни в первую десятку, ни в первую сотню, ни даже в первую тысячу самых высокооплачиваемых топ-менеджеров Соединенных Штатов.

Четыре из пяти самых высокооплачиваемых сотрудников компаний из списка Standard & Poor 500 не являются главными исполнительными директорами (CEO). Это старшие вице-президенты Apple, получающие компенсационные пакеты, которые были разработаны специально для того, чтобы сохранить команду управленцев нетронутой во всё более конкурентной отрасли.

Согласно данным о финансовых компенсациях в 2012 году, направленных в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (US Securities and Exchange Commission), к ним относятся Боб Мэнсфилд, Брюс Сьюэлл, Джеффри Уильямс и Питер Оппенхаймер. По состоянию на 12 апреля подобную информацию представили более 80% компаний списка S&P 500.

Каждый из четырех вышеперечисленных топ-менеджеров получил за прошлый год в среднем по 150 тыс. акций Apple (более 60 млн. долларов по текущему курсу), а также зарплату, премии и другие компенсации. В итоге Сьюэлл, Уильямс и Оппенхаймер заработали примерно по 70 млн. долларов. Возглавляет же группу самых высокооплачиваемых управленцев яблочной компании Боб Мэнсфилд, который сначала выразил желание уйти на пенсию, а потом все-таки поддался на уговоры своих коллег и остался, получив заодно солидный бонус и прибавку к жалованию. Общий заработок Боба в 2012 году составил приблизительно 85,5 млн. долларов.

В данный список также не вошли две другие ключевые фигуры из команды топ-менеджеров Apple — это Фил Шиллер и Эдди Кью, которые недавно получили 150 и 200 тыс. акций соответственно. Правда, это было в позапрошлом году. А суммы выплаченных им компенсаций за 2012 год компания из Купертино публично не сообщает, равно как и размеры бонусов, выплаченных сэру главному дизайнеру Apple Джонатану Айву.

На данный момент Тим Кук занимает в рейтинге самых высокооплачиваемых руководителей США 1016-е место, заработав всего 4,17 млн. долларов. Однако, и у него есть серьезный стимул остаться в компании на ближайшие 8 лет. Речь, конечно же, идет об 1 миллионе акций Apple, которые будут выданы нынешнему CEO двумя половинами: первая — в 2016 году, а вторая — в 2021.


Читайте также: