Bookmark and Share

Пока Джонатан Айв и Крейг Федериги раздумывают над будущим iOS в целом и скевоморфизма в частности, множество дизайнеров по всему миру придумывают разнообразные концепты интерфейсов для будущих версий мобильной яблочной прошивки.

Я уже неоднократно отмечал, что большинство примеров подобного «народного творчества» далеки от идеала. Однако, в редких случаях дизайнерам удается придумать нечто действительно интересное. И задумка Брента Касвелла (Brent Caswell) по улучшению мобильного Safari в iOS 7 как раз относятся к таким исключениям.

Во-первых, Брент предлагает наконец-то добавить единую адресную строку, совмещенную с полем поиска, как в настольном Safari и альтернативных браузерах вроде Google Chrome. При вводе текста в эту строку пользователю будут отображаться подсказки, состоящие из ссылок, наиболее популярных поисковых запросов, ранее посещенных сайтов и сохраненных материалов в списке Reading List. Каждая подсказка содержит также иконку категории, к которой она принадлежит:

Во-вторых, вот так по мнению Касвелла должно выглядеть окно закладок мобильного Safari. Поддержка иконок позволит не только отчетливей различать сохраненные сайты, но и сделать скучный список из текстовых элементов чуть более современным.

Принцип работы Bookmark Stream чем-то напоминает уже известный нам Фотопоток. Он позволяет делиться закладками с другими владельцами iДевайсов. Скажем, с членами семьи, друзьями или коллегами:

Использование единой строки адреса и поиска повлечет за собой изменения в клавиатуре, поскольку расположение некоторых клавиш для каждого поля отличается. Например, при вводе адреса веб-сайта пробел укорачивается и показывается кнопка подстановки домена верхнего уровня. Поэтому было выбрано компромиссное решение:

На первый взгляд панель навигации над клавиатурой выглядит немного странно, но с её помощью пользователь может быстрее получить доступ к закладкам или открыть новую страницу.

Также, Брент предложил обновить менеджер управления страницами, добавив на один экран не только больше миниатюр открытых веб-сайтов, но и кнопку для доступа к вкладкам iCloud:

Почему не добавить функции Reader больше настроек для форматирования контента по аналогии с iBooks? Например, я часто пользуюсь ею и хотел бы как минимум возможность включения шрифтов без засечек и вечерней темы, которая бы не «выедала» глаза в темноте:

В заключение Касвелл предлагает добавить в мобильный Safari push-уведомления, чтобы сайты могли сообщать пользователю о новых событиях. Например, про обновления на любимом ресурсе (почти как RSS). Это, пожалуй, единственная идея, которая мне не очень нравится из всего концепта.

Большинство этих изменений достаточно предсказуемы и являются логичным развитием мобильного браузера для iOS. Возможно, именно поэтому мы действительно увидим нечто подобное в будущем.


Читайте также: