Bookmark and Share

«Когда я включаю телевизор, то переношусь на 20-30 лет назад. Это область интенсивного интереса. Я не могу сказать больше» — данные слова Тима Кука, сказанные в последнем интервью NBC, породили очередную лавину слухов и спекуляций о мистическом «телевизоре Apple». В связи с чем Жан-Луи Гассе попытался объяснить, почему компания из Купертино не станет выпускать такой продукт. По крайней мере, сейчас.

Все мы хотим «правильный телевизор», без телеприставок с ужасным интерфейсом и непрозрачными контрактами. Мы представляем, как Apple собирает наши желания воедино. Но желаемое и «очевидное» может не появиться так быстро и просто.

Джин Мюнстер, аналитик Piper Jaffray, настаивает на том, что Apple наверняка выпустит свой телевизор в 2013 году. «Это будет самое крупное событие в потребительской электронике со времен смартфона». Хотя, конечно, Мюнстер говорит об этом ежегодно на протяжении последних трех лет. Другой аналитик, Мэйнард Ум из Wells Fargo, соглашается и говорит о неизбежности устройства, поскольку полноценный телевизор будет больше соответствовать стратегии Apple, нежели простая телеприставка.

Хммм…

Во-первых, давайте спокойно взглянем на слова Тима Кука. Как многие заметили, в них нет ничего нового. По сути дела, он уже неоднократно повторял это во время конференции D10 и при объявлении квартальных итогов. Изменения в этом сценарии затрагивали разве что количество «черных шайб», проданных за последнее 12 месяцев (более 5 миллионов), и новую характеристику — не «хобби», а «повышенный интерес». Хотя фактическое значение «интереса» можно интерпретировать довольно широко.

Но если не обращать внимание на спекуляции, Кук прав в одном: телевизионные приставки действительно переносят нас на 20 до 30 лет назад. Мы до сих пор не можем заказать желаемые каналы или осуществлять поиск по телепрограмме. Мы не можем купить свою собственную приставку, её нужно брать напрокат. Поэтому их производители не заинтересованы в создании качественного продукта. Вот откуда нынешний беспорядок.

Какое решение? Каналы, шоу, специальные мероприятия — всё это должно быть представлено в виде приложений. Нажимаем, платим и смотрим, стандартный тариф бесплатно. Так можно будет записать выпуск 18-ти часовых новостей для просмотра в 21:30, показывать две телепередачи бок-о-бок в Android 7 или iOS 9, на любом экране по выбору: на смартфоне, планшете, компьютере или телевизоре.

Технологии — не проблема. У кабеля достаточно пропускной способности, на серверах хватает места, а текущие и будущие TV-приставки от компании Apple или её конкурентов обладают необходимыми вычислительными возможностями. Главное препятствие кроется в запутанной бизнес-модели телевизионщиков, за которую они цепляются из страха отдать Apple контроль над контентом, превратиться в обычных посредников, как в случае iTunes или App Store.

Во-вторых, я попросту не верю, что Apple выпустит или вообще хочет выпустить телевизор. Для воплощения мечты в него необходимо встроить компьютер — нечто вроде модуля Apple TV. Но через 18 месяцев, согласно закону Мура, эта плата устареет, хотя экран останется в отличном состоянии. Вы заметите, что это не проблема, нужно всего-лишь сделать модуль легко заменяемым; Apple получит больше денег… и мы возвращаемся к нынешним телеприставкам, которые можно подключать к любому HDTV, а не только к гипотетическому телевизору с яблоком на корпусе.

И если владельцы контента или телевизионщики все-таки найдут способ повысить доходы с одного абонента, «телевидение мечты» сойдет с небес на землю в виде следующего поколения Apple TV, а не яблочного телевизора.

Так почему Тим Кук продолжает говорить об этом? Самое простое объяснение кроется в следующем: он просто отвечает на вопрос интервьюера. Есть вероятность, что Кук хочет всех запутать и спровоцировать Google пережить еще один неловкий момент с Google TV. Или вновь втянуть Microsoft в авантюру вроде WebTV. Забавно, но вряд ли.

Google усвоил урок, поэтому следующая итерация приставки должна получиться лучше. А Microsoft довольствуется успехом экосистемы Xbox и способностью доставлять ТВ-контент владельцам игровой консоли. В любом случае, Тим Кук не желает Стиву Балмеру зла — наоборот, он хочет, чтобы Балмер оставался в своем кресле до тех пор, пока он помогает своим друзьям из Купертино.

Более серьезная интерпретация слов главы Apple: компания продолжит инвестировать таланты и деньги, пока все препятствия, наконец, не будут преодолены, чтобы смести конкурентов.

Кстати, говоря о конкуренции, Sony сейчас пытается вырваться из своего прошлого, создавая новый бизнесс телевидения 4K. Если у вас есть возможность, посетите демонстрацию этой технологии в магазине Sony. Потрясающее зрелище: вы можете рассмотреть тонкие капилляры на веках ребенка, перья у птиц, мелкие детали в уличных сценах без размытия, которое свойственно сегодняшнему HDTV. С разрешением 3840 x 2160 пикселей на 80-дюймовом экране, 4K может похвастаться черытехкратным разрешением 1080p… и значительно более высокой стоимостью в 25 000$. Также, этот телевизор комплектуется собственным сервером с фильмами в поддерживаемом разрешении, поскольку кабельные и спутниковые каналы не предоставляют такой контент — и не планируют этого делать в ближайшее время.

Sony располагает ценным активом из своей фильмотеки и должна продвигать новую технологию. Может ли это предвещать альянс Apple-Sony? Они довольно неплохо сотрудничали в прошлом, и между двумя CEO могут состояться переговоры. Но даже если Apple TV станет удобным партнером для Sony 4K TV, поставщикам контента все равно придется показывать, как воспользоваться этой возможностью.

Остается рассмотреть Apple TV с точки зрения бизнеса компании. В 2012 финансовом году Apple заработала $156 млрд., из которых всего $500 млн. (или 0,3%) на Apple TV. Так зачем беспокоиться? В 2014 году доход компании может превысить $250 млрд. Даже если продажи телеприставок вырастут в 10 раз, они всё равно будут представляют не более 2% от общего дохода.

Ответ заключается в том, что Apple TV нужен не для заработка, он повышает ценность более прибыльных компонентов экосистемы: iPhone, iPad и, в меньшей степени, Mac. Похожим и более понятным примером является iTunes, который не ставил главной целью получение доходов. Но именно iTunes сделал iPod в 2006 году более значительным продуктом, чем Mac, создал предпосылки для появления App Store — и iPhone/iPad в качестве основных источников дохода.

Существует ли путь для Apple TV от вспомогательного устройства сегодня до лакомого кусочка в виде 20% от выручки Apple в 2014 году? (Джин Мюнстер думает, что существует) На мой взгляд, продажи Apple TV будут расти, поскольку устройство продолжит медленно улучшаться. Вместе со всей экосистемой. В не-слишком-отдаленном-будущем мы увидим отдельные приложения для приставки, похожие на программы для iPhone или iPad.

И однажды Apple заключит эксклюзивное соглашение с кабельным оператором вроде Comcast. Новые возможности всколыхнут рынок, заставив конкурентов зашевелиться. В результате телевизор наконец-то станет «современным» — он больше не будет переносить вас в прошлое.


Читайте также: