Bookmark and Share

Обычный патентный процесс между двумя компаниями можно охарактеризовать всего двумя словами — «скука смертная». Однако, это не относится к противостоянию Apple и Samsung, которое постоянно преподносит какие-то сюрпризы. Предлагаю вашему вниманию наиболее интересные моменты из материалов дела и показаний свидетелей, позволяющие узнать некоторые моменты о «внутренней кухне» компании из Купертино.

40 прототипов iPhone и iPad

Вы уже могли видеть множество прототипов iPhone и iPad, которые были созданы в Apple во время поисков единственного и лучшего варианта гаджета. В интернете кто-то даже пошутил по этому поводу: если бы данные прототипы принадлежали Samsung, в конечном итоге они все поступили бы в свободную продажу в виде разных устройств.

Вот еще несколько образцов, которые не попали в прошлую статью1:

Стоит отметить, что Apple пришла в бешенство и потребовала наказать Samsung, благодаря которой данные конфиденциальные материалы попали в Сеть. Но суд оставил это требование без внимания.

«Маниакальные» создатели iPhone

Одним из свидетелей в суде был дизайнер Кристофер Стрингер (Christopher Stringer). Вот так он охарактеризовал команду из 15-16 человек (включая себя), работавшую над созданием iPhone: «Это была слегка маниакальная группа людей. Мы были одержимы деталями. Нам требовалось создать продукт, который не существовал, и вдохнуть в него жизнь».

По его словам, команда Джонатана Айва очень много времени провела за удобным кухонным столом для обсуждения идей и мозгового штурма. Причем, процесс разработки зачастую отходит от стандартного пути «идея > эскиз > модель > прототип».

Три фотографии

В этом процессе юристы Apple не побрезговали обратиться к интернет-фольклору и на полном серьёзе продемонстрировали в качестве доказательства три картинки с временной лентой, показывающей вид мобильных гаджетов до и после выхода iPhone/iPad (по клику откроются изображения в оригинальном размере):

В начале 2000-х годов Samsung выпускал двойников смартфонов Palm и Blackberry, некоторое время после анонса iPhone у корейской компании был «переходной период», а после оглушительного успеха яблочных девайсов дизайнеры Samsung уже не колебались, чьи гаджеты обводить карандашом.

Показания Фила Шиллера

В конце прошлой недели в суд подтянулся «высший командный состав» Apple. И первым на вопросы сторон отвечал Фил Шиллер, старший вице-президент компании по международному маркетингу. Его допрос изобиловал множеством интересных фактов.

Каждая новая модель iPhone продается в таком количестве, сколько все предыдущие поколения вместе взятые. Эта простая арифметика, которую теперь несомненно возьмет на вооружение большинство аналитиков, в равной степени относится и к «провальному» iPhone 4S, который «уже не торт» и вообще «никого не впечатлил».

Шиллер назвал iPad «риском для нашего имиджа», поскольку категория планшетов на момент его анонса практически не существовала. Думаю, вы и сами прекрасно помните, как скептически относились к новому устройству эксперты и обычные пользователи2.

Вице-президент Apple, также, подтвердил, что компания, вопреки предыдущим заявлениям, иногда участвует в исследованиях рынка с помощью опросов и других методов. 85% покупателей iPhone 3GS/iPhone 4 сказали, что внешний вид устройства был «важным» или «очень важным» фактором при покупке.

Адвокат Samsung задал очень провокационный вопрос о следующем поколении iPhone, но Фил Шиллер отказался от комментариев.

Скотт Форстолл говорил об iOS

Следом за ним в качестве свидетеля был вызван Скотт Форстолл, старший вице-президент Apple по программному обеспечению iOS. По его словам, компания рассматривает OS X в качестве операционной системы, «которая просуществует еще в течение 20 лет».

Причина создания iPhone уже неоднократно озвучивалась, поэтому вряд ли кого-нибудь удивила: сотрудники Apple ненавидели свои мобильные телефоны; на тот момент они уже работали над проектом iPad, поэтому адаптировали и уменьшили планшет, превратив его в iPhone. Разработка мобильной системы для iPhone была строго засекречена, возможно, даже сильнее «железа».

7-дюймовый iPad

Во время своего выступления Скотт Форстолл упомянул электронно письмо, в котором Эдди Кью делился своими впечатлениями от 7-дюймового Samsung Galaxy Tab:

Я считаю, что появится рынок для 7-дюймовых планшетов, и мы должны выпустить такое устройство. Я несколько раз говорил об этом Стиву после Дня благодарения, и в последний раз он казался очень восприимчивым к этой идее3. Я обнаружил, что электронная почта, книги, Facebook и видео выглядят очень убедительно на 7″. Безусловно, самым слабым местом является просмотр веб-страниц, но его вполне можно использовать.

Это доказательство представили юристы корейской компании. Таким образом они пытаются доказать, что Apple тоже может «черпать вдохновение» у своих конкурентов.

  1. Полная галерея прототипов доступна в специальной галерее на сайте The Verge.
  2. Особенно во время запуска iPad, когда Джобс был постоянно раздражен и подавлен.
  3. Хотя сам Джобс всегда негативно отзывался о маленьких планшетах. Стоит вспомнить хотя бы его последнее появление на конференц-связи, посвященной результатам 4 квартала 2010 финансового квартала.

Читайте также: