Bookmark and Share

Многочисленные судебные разбирательства между Apple и Samsung не перестают преподносить сюрпризы. И одна из последних удивительных находок связана с ранним прототипом iPad, относящимся к началу 2000-х годов, подробности о котором удалось узнать со слов самого Джонатана Айва.

Главный промышленный дизайнер Apple был приглашен в качестве свидетеля на судебное слушание, состоявшееся 1 декабря 2011 года. Во время дачи показаний Айву предоставили фотографии раннего прототипа iPad, проходившего под незамысловатым названием «035», и напрямую спросили: видел ли он этот макет раньше, и когда именно?

Джонатан ответил утвердительно и добавил следующее:

Мои первые воспоминания о нём очень туманны, но это было, как я полагаю, где-то между 2002 и 2004 годом. Приблизительно. Но это точно было. Я помню, что видел эту и, возможно, похожую модель, которая в конечном итоге стала iPad’ом — тогда мы впервые изучали возможные конструкции планшетов.

Сейчас я точно не могу сказать, кто имено произвел данный прототип, но признаю, что эта модель была произведена в ходе наших исследований.

Автор блога NetworkWorld раздобыл протоколы этого судебного заседания и решил посмотреть, о каком же все-таки макете идет речь. Ему также потребовалось поднять предыдущие материалы дела, где он и нашел те самые фотографии1, снятые за много лет до анонса оригинальной модели iPad.

Как видите, прототип значительно толще устройства, которое Стив Джобс представил на ежегодной конференции Macworld Expo 27 января 2010 года. Изначально у него не было кнопки Home, а внешним видом макет планшета напоминал iPod «на стероидах», но уже тогда сформировались основные отличительные признаки будущего революционного гаджета: закругленные края, черная рамка вокруг экрана с пропорциями 4:3 и никаких стилусов — управление пальцами и поддержка технологии мультитач.

Естественно, габариты устройства обусловлены состоянием технологий того времени, но было у прототипа еще два существенных отличия, которые удалось запечатлеть ресурсу Buzzfeed. Во-первых, он был выполнен из пластика, а вокруг дисплея располагались отверстия для охлаждения внутренностей:

Во-вторых, диагональ экрана у этого устройства составляла почти 12-дюймов2, что делало его похожим на верхнюю крышку iBook.

Так или иначе, я очень рад, что Стив Джобс и Джонатан Айв не стали выпускать в продажу первое получившееся устройство3, а сначала применили полученные знания для создания iPhone, и только потом представили iPad, облаченный в стекло и алюминий вместо проблемного пластика.

  1. Пожалуй, это самые ранние фотографии iPad из всех, которые теперь присутствуют в относительно свободном доступе.
  2. Площадь экрана 035 в среднем на 40% больше экрана iPad, хотя так сравнивать тоже нельзя, ведь неизвестно его оригинальное разрешение
  3. Если вы помните, они долго выбирали подходящий размер и пропорции экрана.

Читайте также: