Bookmark and Share

Еще в декабре прошлого года Motorola Mobility победила Apple в патентном споре и, получив предварительный судебный запрет, временно заставила прекратить продажи почти всех моделей iPhone (за исключением 4S) и iPad с 3G-модулем в немецком онлайн-магазине. Тем не менее, юристы яблочной компании немедленно подали апелляцию и уже через пару часов исполнение судебного запрета было приостановлено. Apple пошла в контрнаступление, а теперь у неё появился еще один важный козырь.

Теперь, как сообщает Флориан Мюллер, патентный эксперт с многолетним стажем и автор блога FOSS Patents, компания из Купертино добилась гораздо более значимого решения в непрекращающемся судебном разбирательстве: представители немецкой фемиды постановили, что Motorola не сможет воспользоваться предварительным запретом на продажу яблочной продукции до тех пор, пока будет рассматриваться апелляция по этому делу.

А поскольку данные процедуры могут длиться годами, Apple фактически обезопасила себя и уже может не волноваться, что в обозримом будущем ей вновь придется изымать свою продукцию с виртуальных полок интернет-магазина. И если несколько месяцев назад можно было однозначно сказать, что первоначальное решение было в пользу Motorola, то теперь от этого убеждения не осталось и следа:

Верховный земельный суд Карлсруэ («Oberlandesgericht Karlsruhe»), являющийся более высокой апелляционной инстанцией земельного суда города Мангейм, в течение определенного времени рассматривал предыдущее решение и сегодня отменил дальнейшее исполнение патентного запрета Motorola Mobility против Apple в Германии, по крайней мере, на срок рассмотрения текущей апелляции (оно, я полагаю, будет длиться целый год, если не больше).

Хотя сегодняшнее решение является лишь резюмирующим и может быть изменено Motorola Mobility в ходе полноценного разбирательства, это означает, что апелляция Apple весьма вероятно окажется успешной. Но даже если это не так, Apple действительно может решить проблему с ограничением продаж своих продуктов.

Большая часть дискуссий в отношении 3G относится к патентам, которые были объявлены отраслевыми технологическими стандартами много лет назад, и Motorola была обязана лицензировать свою интеллектуальную собственность на справедливых, разумных и недискриминационных условиях (FRAND) другим производителям мобильных гаджетов.

Похоже, юристы Apple сумели убедить немецкий суд, что они приложили достаточные усилия для лицензирования патентов, но так и не смогли договориться с их держателями (еще бы они договорились). Поэтому любое дальнейшее исполнение судебного запрета, полученного компанией Motorola, будет расцениваться как нарушение антимонопольного законодательства.

Тем не менее, данное решение не затрагивает другое судебное разбирательство, в рамках которого тоже победила Motorola Mobility, а Apple пришлось отключить push-уведомления для мгновенной доставки электронной почты, синхронизации календарей и контактов для немецких подписчиков iCloud. Фигурирующий в том деле патент не относится к отраслевым стандартам и, следовательно, не должен лицензироваться по условиям FRAND. Тем не менее, Apple уже обжалует и данное решение.


Читайте также: