Bookmark and Share

В очередном выпуске «Яблони» я бы хотел рассказать нашим замечательным читателям про новый виток судебных взаимоотношений между Apple и HTC, потенциальных производителях iPad 3, интересной статистике, согласно которой владельцы мобильных гаджетов Apple тратят в среднем 100$ на контент, и новом приобретении компании EA.

Apple жалуется на HTC. Снова

Apple подала вторую жалобу против HTC, обвиняя их нарушении патентных прав. К сожалению, на данный момент неизвестно, что именно компания из Купертино решила добавить к первоначальному иску, но среди всего прочего она требует от Международной торговой комиссии (International Trade Commission, ITC) запретить HTC продавать свои смартфоны на территории США.

Эта история началась еще в марте прошлого года, когда Купертино обвинило HTC в нарушении 20 своих патентов, описывающих аппаратные и программные инновации. Вердикт по первому делу должен быть объявлен в начале следующего месяца, поэтому некоторые аналитики предрекают поражение Apple, раз юристам пришлось «идти за добавкой».

Официальные комментарии уже последовали: в заявлении главного юрисконсульта HTC говорится, что компания очень разочарована нежеланием Apple честно конкурировать на рынке и постоянно пытаться урегулировать проблемы в суде.

Новый производитель iPad 3?

По слухам Apple уже в ближайшее время может начать производство iPad 3, поэтому нужно выбрать производителя, который будет заниматься их сборкой. Естественно, основная роль будет отведена Foxconn, давнему партнеру Купертино, но произошедший несколько месяцев назад взрыв на заводе в Чэнду повлиял на производительность китайцев и Apple, скорее всего, прийдется выбрать еще одного производителя, чтобы суметь удовлетворить ожидаемый высокий спрос.

За второе место готовы «побороться» две тайваньские компании — Pegatron Technology и Quanta Computers, причем первая из них выглядит более привлекательно, так как уже сейчас занимается сборкой 15 млн. новых iPhone, запуск которых предположительно запланирован на сентябрь.

В среднем пользователи тратят 100$ в App Store

В понедельник Крис Уитмор (Chris Whitmore), аналитик Дойче Банк, сообщил инвесторам, что владельцы 225 млн. мобильных гаджетов, работающих под управлением iOS, уже успели потратить 22 млрд. долларов на покупку музыки, приложений, книг и т.д. Получается, что на каждый смартфон приходится почти по 100$ контента.

Крис ожидает, что в следующем году эта динамика сохранится, и предположил: к концу 2012 календарного года количество iДевайсов увеличится до 300 млн. с объемом продаж, превышающим 30 млрд. долларов.

Хорошо быть аналитиком и знать математику :)

EA покупает PopCap за 750 млн.

Вслед за покупкой Firemint, о которой мы говорили в одном из предыдущих выпусков «Яблони», американцы из Electronic Arts решили заплатить внушительную сумму денег за PopCap. Аналитики отмечают, что EA еще «легко отделалась», ведь несмотря на то, что ориентировочная сумма сделки составит 750 млн. долларов (650 млн. наличными и 100 млн. в виде акций EA), не так давно стоимость компании оценивалась более чем в 1 млрд. долларов.

Разработчики из PopCap стали известны по множеству выпущенных казуальных игр для настольных компьютеров вроде Zuma, Bejeweled или Plants vs. Zombies, но в последние годы они стали очень популярны на разнообразных мобильных платформах — согласно неофициальной информации только от продажи игр в App Store компания получает почти четверть годового дохода.


Читайте также: