Bookmark and Share

Видимо Купертино надоело отбиваться от нападок всех и вся, потому что сегодня юристы компании, а по совместительству и одни из лучших юристов страны, подали иск против своего прямого конкурента — компании HTС — подозревая их в нарушении 20 собственных патентов.

Иск был подан в Комиссию по международной торговли США, которая находится при окружном суде штата Делавер. Правда, какие именно патенты были нарушены, не уточняется. Этот случай интересен тем, что уже более 10 лет Apple ни на кого первая не нападает. Ответчики тоже пока что не прокомментировали предъявленные им обвинения в воровстве.

«Мы можем сидеть и смотреть, как конкуренты крадут наши запатентованные идеи, или мы можем начать действовать. Мы решили действовать, — говорит глава Apple Стив Джобс. — Мы думаем, что не нарушаем принципы здоровой конкуренции, однако нашим соперникам стоит создать свои собственные оригинальные технологии и не красть наши».

Это уже второй крупный иск за последние пол-года, в котором фигурирует Купертино. Напомню, что раннее патентную войну против Apple начала компания Nokia, аналогично считающая, что компания из Калифорнии без спросу взяла на вооружение часть идей из достаточно большого финского патентного портфеля крупнейшего в мире производителя мобильных телефонов.

Эта же Комиссия параллельно рассматривает иск Kodak против Apple, обвиняющий компанию в нарушении патентов, связанных с предварительным просмотром изображений и их обработкой на разных разрешениях экрана.

Вот так всегда: все сегодня ждали от Apple обновления линейки Macbook Pro, представления первых в истории компании компьютеров, оснащенных разъемом HDMI или хотя бы нового iWork.

А они в суд пошли.


Читайте также: