Bookmark and Share

Вчера Apple выпустила третью бета-версию iOS 5. Полный список изменений огромен и описывает нововведения в работе AirPlay, Календарей, Игрового центра, iCloud, iMessage, возможностей обработки фотографий, интеграции с Twitter, беспроводной синхронизации, системных фреймоврков и т.д. Поэтому я хотел бы остановится на самом интересном.

Для начала стоит отметить, что «срок годности» этой прошивки истекает в четверг 18 августа 2011 года. Следовательно, до этого времени стоит ожидать релиза либо новой бета-версии iOS 5, либо GM-билда.

По словам «очевидцев» программисты Apple хорошенько поработали над исправлением ошибок — производительность третьей беты оставляет положительное впечатление, а стандартные приложения запускаются быстрее, особенно мобильный Safari и Camera.app.

Авторы блога ItsAllTech обнаружили значительные изменения в визуальном оформлении и работе локационных сервисов. Памятуя неприятную историю c трекингом пользователей Apple добавила в окно первоначальной настройки iOS (которое появляется после включения нового смартфона без iTunes) специальное окно, позволяющее активировать или отключить службу определения местоположения.

Также, у локационных сервисов появились и новые настройки:

Приложение Reminders.app обзавелось новой иконкой. Похоже, дизайнерам Apple надоело рисовать отдельный вариант для каждой локализации:

По сообщениям Tech Crunch в новой прошивке наконец-то появилась возможность устанавливать рингтоны, созданные пользователем или купленные в Tone Store, на приходящие текстовые сообщения.

Также обновились настройки универсального доступа (Accessibility) — теперь вдадельцы iДевайсов могут настроить всплывающую панель для управления аппаратными переключателями (без использования физических кнопок) и доступу жестам мультитач. Включается эта панель в меню Settings > General > Accessibility > AssistiveTouch и позволяет работать с четырьмя разделами: Home, Устройства, Жесты и Избранное.

Назначение программной кнопки Home понятно — нажатие на неё откроет перед пользователем домашний экран, а в разделе Device можно выполнять разные действия с устройством: повернуть экран, отрегулировать громкость или вообще отключить её, заблокировать и даже виртуально потрясти гаджет (например, для вызова функции отмены действия):

Естественно, на данный момент эти возможности не предназначены для повседневного использования — они запрятаны глубоко в системе и реализованы для людей с ограниченными возможностями, но это стало бы отличным решением для владельцев поврежденных мобильных гаджетов, у которых не работают некоторые аппаратные кнопки. А в будущем, возможно, Apple вообще выпустит мобильные гаджеты с одной кнопкой Power.

Среди прочих мелких изменений можно выделить следующие:

  • FaceTime нормально работает, а его иконка корректно отображается в Settings.app;
  • добавлена опция голосового роуминга;
  • в настройках мобильного Safari вернулась опция очистки Cookies и появилось меню Advanced;
  • Software Update показывает версию установленной системы;
  • элементы управления медиа-проигрывателем на веб-сайтах вроде YouTube отображаются корректно;
  • при входе в приложение Music.app появляется уведомление, что фильмы, телешоу и клипы теперь находятся в отдельном приложении Videos.app;
  • новый почтовый ящик можно создать прямо в Mail.app.

Читайте также: