Bookmark and Share

Как только Apple выпускает обновленные яблочные «железяки», сотрудники компании iFixit эти покупают новинки и публикуют подробнейшие фото-отчеты их «вскрытия». Не миновала данная участь MacBook Air и Mac mini, которые позавчера появились на прилавках розничных и онлайн-магазинов Apple.

MacBook Air

Сотрудники iFixit начали с MacBook Air, у которого над разъемом Thunderbolt появилась молния (единственное внешнее отличие от предыдущего поколения). В остальном все осталось прежним: клавиатура, материал корпуса и 10 «дьявольских» винтов, держащих нижнюю крышку. Но с правильной отверткой попасть внутрь не составляет никакого труда.

Внутренности Эйра тоже особо не изменились. Вопреки слухам инженеры Apple решили не менять твердотельные накопители и не припаивать их на материнскую плату, поэтому вы без проблем сможете установить в ноутбук SSD большего объем (а вот оперативную память заменить не удастся). Динамик, аккумулятор, система охлаждения и сама конструкция материнской платы остались без изменения.

Среди главных особенностей нового MacBook Air был выделен обновленный чип Broadcom BCM20702 — модуль стандарта Bluetooth 4.0 с поддержкой технологии Bluetooth Low Energy (BLE), который может предложить пользователям улучшенную безопасность, низкое энергопотребление и задержку передачи сигнала.

Графика Intel HD 3000 находится прямо в процессоре Core i5 2557M (выделен красным), поэтому больше нет необходимости в отдельном контроллере NVIDIA 320M. На его место был установлен чип с маркировкой «E78296 01PB10 / E116A746 SLJ4K», который, скорее всего, включает в себя интегрированный контроллер Thunderbolt (выделен оранжевым):

Оценка ремонтопригодности, которую iFixit поставил ноутбуку, составила 4/10 (как и у предыдущей модели) — из-за использования нестандартных комплектующих и винтов pentalobular, что может помешать обычному пользователю попасть внутрь ноутбука.

Mac mini

А рядом (за соседним столом) за «препарированием» MacBook Air и другими действиями техно-маньяков молча наблюдал бедняга Mac mini, которого ждала та же участь. Он, возможно, и хотел бы позвать на помощь, да не смог — еще на этапе проектирования инженеры Apple решили изъять у него SuperDrive и оставить без «рта» (как и предыдущую серверную модель):

Попасть внутрь компьютера оказалось так же просто, как и ранее: сначала снимаем пластиковую крышку, вынимаем вентилятор и плату с антеннами. Откручено пара винтов — и на столе оказался жесткий диск Hitachi.

Главный вопрос: можно ли в компьютер установить еще один жесткий диск? Фирменная линейка показывает чуть больше сантиметра с половиной свободного места под оригинальным HDD, чего должно хватить (нужно только найти второй кабель для подключения диска к материнской плате).

Как и Air, новый Mac mini оборудован платой Broadcom BCM20702 с поддержкой стандарта Bloutooth 4.0 (выделен оранжевым), а за Wi-Fi отвечает Broadcom BCM4331 (выделен красным).

На материнской плате припаяно множество чипов, среди которых процессор Core i5 (2.3 ГГц) и контроллер Thunderbolt Intel L116IA35 (прямо как в последних iMac).

Кстати, сотрудники компании Macminicolo провели тесты миниатюрных десктопов. Оказалось, что базовая модель Mac mini стала быстрее приблизительно на 50%, а серверная модель с 4-х ядерным Core i7 быстрее своего предшественника более чем в 2 раза.


Читайте также: