Bookmark and Share

За последнее время появилось несколько новостей, которые затрагивают новый высокоскоростной порт ввода/вывода Thunderbolt, созданный благодаря усилиям Intel и Apple, и дебютировавший в начале этого года в новеньких MacBook Pro и продолживший шествие по планете с последним поколением iMac.

Вслед за выпуском обновления Thunderbolt для iMac в начале мая инженеры компании из Купертино решил вновь порадовать владельцев яблочных компьютеров с новым высокоскоростным разъемом, добавив в специальную системную утилиту Sorftware Update (Обновление программ) миниатюрный апдейт прошивки с нехитрым названием Thunderbolt Firmware Update 1.0 размером чуть менее полумегабайта.

После его инсталляции компьютер потребуется перезагрузить и оставить в покое на некоторое время, чтобы процесс «усвоения» новых байтов и битов прошел успешно. Вот что написано в сопроводительной документации:

Это обновление содержит исправления производительности и стабильности Thunderbolt.

После перезагрузки компьютера появится серый экран со строкой состояния, которая покажет ход обновления. Не тревожьте и не отключайте питание компьютера во время обновления.

Редакторы блога 9to5Mac, ожидая каких-нибудь сюрпризов от Apple (например, в бета-версиях iOS очень часть находят упоминания новых iPhone, iPod touch или iPad), посмотрели содержимое установочного пакета с помощью замечательной утилиты Pacifist, про которую я уже когда-то рассказывал нашим читателям. Однако, их ждало разочарование — обновление предназначено лишь для трех компьютеров и не таит в себе никаких «приветов из будущего»:

Чуть не забыл добавить, что Thunderbolt Firmware Update можно также найти на специальной странице сайта поддержки Apple (DMG, 468 КБ), а для его установки вам потребуется компьютер с выпущенной недавно Mac OS X 10.6.8.

На следующий день после выхода этого обновления яблочная компания представила в своем онлайн-магазине Apple Store новый аксессуар для компьютеров Mac — кабель Apple Thunderbolt Cable (модель NC913ZM), который позволяет владельцам «совместимых» компьютеров подключать в цепочку несколько Thunderbolt-устройств. Из себя он представляет обычный двухметровый кабель с коннекторами на обоих концах.

Вот что говорится в описании этого аксессуара:

Технология Thunderbolt поддерживает молниеносно быструю передачу данных по двум независимыми каналам со скоростью 10 Гбит/с каждый. Используйте этот кабель для подключения периферийных устройств, оборудованных Thunderbolt, к вашим новым iMac или MacBook Pro.

Кабель Apple Thunderbolt также может быть использован для работы функции Target Disk Mode между двумя компьютерами Mac, которые поддерживают Thunderbolt, или для подключения новых iMac в качестве внешнего дисплея к MacBook Pro, оборудованного Thunderbolt.

Стоит этот чудесный кабель 49$ в Америке и 39 фунтов в Великобритании.


Читайте также: