Bookmark and Share

Apple выпустила последнее крупное обновление Snow Leopard 10.6.8 в конце прошлой рабочей недели. Среди основных изменений по мнению Купертино оказались подготовка Mac App Store к релизу Lion, устранение проблем с Preview.app, улучшение работы сетевых служб и разные обновления безопасности.

Но кроме этого внимательные пользователи нашли еще несколько важных изменений, о которых Apple не сообщила в примечаниях к релизу. Среди них можно выделить активированную по умолчанию поддержку функции TRIM и улучшения графической производительности.

Поддержка TRIM для «официальных» SSD

Предыдущий разговор о поддержке этой важной для SSD-дисков функции у нас был в конце марта, когда я рассказывал читателям Маковода про небольшую утилиту TRIM Enabler, созданную Оскаром Гротом (Oscar Groth). Она позволяла включить TRIM на более ранних версиях Mac OS X благодаря кекстами, взятым из Snow Leopard версии 10.6.6, предназначенной для последнего поколении MacBook Pro с высокоскоростным портом Thunderbolt. Так или иначе, Snow Leopard 10.6.8 станет первой яблочной операционной системой, в которой TRIM активирован по умолчанию для всех компьютеров Mac, укомплектованных твердотельными накопителями.

Однако, на самом деле не все так радужно: читатели форума MacRumors после активных экспериментов пришли к выводу, что родная поддержка TRIM является ограниченной и распространяется только на официальные флеш-накопители, имеющие маркировку Apple SSD (хотя на самом деле их производит Toshiba) — пользователи твердотельных дисков сторонних производителей сообщают, что после установки последнего обновления Snow Leopard эта функция включена не была.

Команда TRIM позволяет операционной системе указать SSD-диску на блоки данных, которые больше не используются и могут быть очищены. Это применяется для оптимизации работы твердотельного накопителя, так как участки памяти должны быть стерты перед тем, как на них будут записаны новые данные. Также, благодаря использованию данной функции пользователь может избежать ненужных циклов стирания и записи, которые негативно влияют на срок службы дисков.

Насколько мне известно, Apple готовилась включить нативную поддержку TRIM в Lion, который уже очень скоро станет доступен для покупки и загрузки в Mac App Store, но возможно в компании посчитали, что лучше активировать её уже сейчас. А заодно и собрать пользовательские отзывы о работе этой функции, пока не вышел GM-релиз Lion :)

Улучшения графической производительности

Между тем, авторы сайта MacsOnly протестировали OS X 10.6.8 и установили, что разработчики Apple неплохо поработали над системой, улучшив производительность некоторых графических компонентов. В частности, быстродействие OpenGL увеличилось на 48%. Обычные пользователи, установившие на свои компьютеры последнюю версию Snow Leopard, также заметили увеличение количества кадров в секунду во время игр.

Помимо этого, Apple исправила проблемы с прерывистой графикой, которая затрагивала владельцев некоторых яблочных компьютеров в Mac OS X 10.6.7.


Читайте также: