Bookmark and Share

От ошибок никто не застрахован, и если вы случайно удалите iTunes или Safari — ничего страшного не произойдет, их всегда можно скачать с официального сайта Apple. Но что делать, если вы совершенно нечаянно удалите Адресную книгу, Mail, iChat, Терминал или практически любую другую стандартную программу и утилиту из состава Mac OS X? В этой статье я покажу несколько приёмов, с помощью которых вы всегда сможете исправить непоправимое :)

Допустим, вам нужно восстановить iChat, iCal, Адресную книгу, Mail, Оксфордские словари или добавить в систему X11, Rosetta, дополнительные шрифты, локализации или драйверы принтеров, которые не были выбраны при установке системы. На этот случай Apple подготовила нам подарок на установочном диске с Mac OS X, который идет в комплекте с каждым яблочным компьютером.

Все, что нам потребуется в этом случае, — это вставить диск в DVD-привод, открыть его содержимое в Finder, отыскать и перейти в каталог под названием «Дополнительные установочные пакеты»:

В этом каталоге должно располагаться три файла: первые два относятся к среде разработки Xcode 3, а вот третий файл Optional Installs.mpkg представляет для нас особый интерес:

Запускаем его, соглашаемся с лицензией, выбираем том, на котором у нас установлена система (в большинстве случаев инсталлятор вам покажет всего один том) и на экране «Тип установки» следует немного задержаться.

Именно здесь можно выбрать то, что мы может установить наименее болезненным образом. Меня интересует приложение iChat, которое перестало работать и было удалено:

Теперь все, что нам потребуется — это выбрать нужные пакеты, нажать на кнопку «Продолжить», ввести пароль от учетной записи, дабы инсталлятор сумел записать данные в системную папку, и дождаться окончания процесса установки.

Усложняем задачу. К сожалению, вы не найдете в этом списке такие полезные системные утилиты как Терминал или, скажем, Дисковую утилиту. Так где же их взять? На том же самом диске. Но просто так к ним не добраться — для этого нам потребуется специальное приложение Pacifist. Это shareware-утилита, поэтому если вы найдете её полезной, не забудьте поддержать разработчика 20$. Приложение позволяет заглянуть внутрь установочных пакетов в формате .mkpg, образов дисков .dmg и архивов .zip, .tar, .tar.gz, .tar.bz2, .xar, а также извлечь из них отдельные файлы и каталоги.

После запуска приложения нам вновь потребуется вставить установочный диск Snow Leopard в DVD-привод и нажать на кнопку «Open Apple Install Discs».

Далее подтвердить выбор инсталляционного пакета в появившемся окошке и подождать приблизительно минуту-полторы, пока приложение прочитает файловую структуру диска. Зато после этого перед нами появится окно, в котором отобразятся все установочные пакеты и их содержимое.

Осталось только стрелочками открыть EssentialSystemSoftware > EssentialSystemSoftwareGroup > BaseSystem.pkg > Applications > Utilities, выделить там приложение Terminal.app и нажать на кнопку Install. Как и в предыдущем случае для установки потребуется обладать администраторскими привилегиями.

Остальные приложения можно найти на том же диске. Правда, их придется немного поискать самому или воспользоваться строкой поиска.

В общем, удачно установки, а я пошел мучать iChat дальше. Если у вас есть решения проще — не стесняйтесь об этом написать в комментариях! :)


Читайте также: