Bookmark and Share

Порой мне кажется, что некоторые крупные производители компьютеров и мобильных устройств во время создания внешнего облика, программного обеспечения или, скажем, рекламных роликов для своих будущих продуктов все время повторяют фразу одну и ту же фразу: «мы не копируем Apple, мы не копируем Apple». Однако, это им все равно не помогает — вспомните хотя бы, как опростоволосилась Nokia. Но есть еще несколько недавних примеров, с которыми бы я хотел познакомить наших читателей.

Интервью президента Samsung Mobile

Шин Йонг-кун (Shin Jong-kyun), президент мобильного подразделения компании Samsung, на днях дал журналистам The Wall Street Journal интервью, в котором рассказал про значительную зависимость от платформы Google Android и пояснил, почему судебная тяжба с Apple не должна стать большой проблемой с юридической точки зрения.

Напомню, что в предыдущих сериях этой забавной мыльной оперы суд обязал компанию Samsung предоставить юристам Apple доступ к прототипам нескольких смартфонов и планшетов для оценки, стоит ли добиваться официального запрета их продаж, после чего корейские юристы страстно захотели взглянуть на «финальные, коммерческие версии iPhone 5 и iPad 3».

В качестве ответа на прямой вопрос журналистов, Шин Йонг-кун сказал примерно следующее:

«Мы не копировали дизайн Apple. За последние несколько лет мы использовали множество подобных дизайнов и никаких юридических проблем с этим не было».

Также, президент Samsung Mobile не исключил, что в ближайшее время масштаб иска может вырасти, но не предоставил подробностей.

Согласитесь, после этого интервью все стало на свои места. Ведь ни у кого даже в мыслях не было копировать Apple. Наверное, все как-то само собой получилось:

Продукция Asus

В отличие от Samsung, компания Asus решила пойти другим путем. На вчерашней конференции для прессы, проходившей в рамках выставки Computex 2011, исполнительный директор Джони Ши (Jonney Shih), прямо как заправский Стив Джобс, до последнего момента держал в секрете главный козырь — Asus Padfone — довольно забавное устройство, которое представляет из себя планшет с отсеком для смартфона.

Не берусь сейчас обсуждать выбранный форм-фактор или имя, но все равно предлагаю посмотреть трехминутный рекламный ролик, в котором безутешный молодой человек борется с нестабильным Wi-Fi сигналом при помощи 3G-модели iPad:

Снято, на мой взгляд, по образу и подобию типичных яблочных роликов, в которых Джонатан Айв, Скотт Форстолл и Боб Мэнсфилд рассказывает про то, как был сделан новый iPhone или MacBook Pro. Радует и концовка видео:

Второй продукт Asus является представителем новой категории «ультабуков» (Ultrabook), которую придумала компания Intel для обозначения планшето-подобного, легкого и тонкого ноутбука с элегантным дизайном.

По идее, Asus UX21 Ultrabook появится ближе к концу года и должен составить конкуренцию iPad и… ни за что не догадаетесь… MacBook Air. Не иначе как еще одно устройство должно сойти «за своего»:


Читайте также: