Bookmark and Share

Судебное разбирательство между Apple и Samsung переходит в новую, более интересную фазу: в ответ на требование Купертино предоставить прототипы пяти корейских устройств, адвокаты Samsung подали встречное ходатайство, в котором пожелали взглянуть на промышленные образцы iPhone 5 и iPad 3 и оценить возможное сходство со своими будущими устройствами.

Ключевое различие между двумя запросами заключается в том, что Samsung свои гаджеты уже представила, а Apple традиционно хранит завесу тайны над будущими устройствами. В этой истории есть и прочие дополнительные нюансы, в которых стоит разобраться. Поэтому я предлагаю оценить всю ситуацию:

  • На прошлой неделе Apple обратилась в суд с требованием передачи промышленных образцов Galaxy S2, Galaxy Tab 8.9, Galaxy Tab 10.1, Infuse 4G и Droid Charge, чтобы в Купертино приняли решение, нужно ли их включать в свой иск и стоит ли потом добиваться судебного запрета на их продажу.
  • Суд встал на сторону Apple во многом потому, что Samsung успела представить описания вышеперечисленных продуктов и их фотографии. Хотя, до сих пор не был выпущен лишь Tab 8.9, поскольку корейцы успели раздать порядка 500 Galaxy Tab 10.1 на конференции Google I/O.
  • Тем не менее, для защиты конкурентного преимущества Samsung, суд наложил важное ограничение: посмотреть на прототипы могут только юристы Apple, но никто из сотрудников компании.
  • При этом, Apple пока что не решилась запрещать продажи вышеперечисленных продуктов и не объявила, что собирается сделать это в ближайшее время.

Не удивительно, что суд удовлетворил требование Apple. Намного интересней тот факт, что Samsung решил действовать аналогичным образом:

  • Компания попросила у судьи обязать Apple представить до 13 июня 2011 года «финальные, коммерческие версии» следующих поколений iPhone и iPad (и их упаковок), чтобы юристы Samsung смогли оценить потенциально возможную путаницу между продуктами обеих компаний. А если таких версий нет, Samsung хочет увидеть «самые последние версии каждого из устройств, которое будет производиться в будущем».
  • На самом деле, Samsung ничего не знает о планах Купертино по выпуску следующих iPhone или iPad. Их просьба основана на «разных интернет-докладах» и «действиях Apple в прошлом». Это существенная разница, так как Samsung уже либо представила, либо выпустила новые продукты, а Apple не просила показать прототипы устройств, которые еще не были анонсированы.
  • Samsung очень хочет посмотреть на следующие поколения iPhone и iPad, чтобы подготовиться к возможному предварительному судебному запрету, поскольку яблочный планшет и смартфон будет доступен на рынке параллельно с продукцией Samsung. Это типичное очковтирательство, ведь Apple не сможет потребовать предварительного судебного запрета на основе возможной путаницы с еще невыпущенными продуктами.
  • Данный факт хорошо понимают юристы Apple, которые 23 мая поставили Samsung в известность, что любые потенциально возможные действия по подготовке судебного запрета «будут основываться на продукции Apple, которая представлена на рынке в настоящее время».
  • В Samsung пообещали соблюдать те же правила, что и Apple — только ее адвокаты смогут оценить будущие устройства Apple, но не сотрудники Samsung.
  • И, наконец, корейцы говорят о «фундаментальной справедливости» и требует Apple отказаться от выпуска своих будущих продуктов, если Samsung придется сделать то же самое. Естественно, они не ссылаются на какой-либо закон или судебный прецедент, который бы подкреплял этот абсурдный тезис.

Samsung утверждает, что Apple может добиться запрета на выпуск корейских гаджетов и это может произойти через некоторое время после выпуска новых iPhone и iPad. Многовато предположений, не так ли? К тому же, Apple уже в понедельник способна запросто потребовать судебный запрет на продажу продукции Samsung, поскольку они выпущены/анонсированы и вызывают путаницу с iPhone 4 или iPad 2. Но даже если корейцы получат такое разрешение, это им ничего не даст: все равно их продукты будут нарушать патенты и товарные знаки Apple.

Так что, для Samsung, похоже, это лишь азартная игра и прекрасный повод украсть несколько идей для своих будущих смартфонов.


Читайте также: