Bookmark and Share

Если бы у Apple не было великолепных юристов и адвокатов, а её руководству приходилось посещать каждый судебный процесс, в которых компания участвует как в качестве истца, так и в качестве ответчика, мы бы никогда не увидели инновационных продуктов и технологий — их разработкой просто некогда и некому было заниматься. Тем не менее, Купертино продолжает «крестовый поход» против конкурентов и не забывает отстаивать свои права.

Новой «жертвой» Купертино стала корейская компания Samsung, которая обвиняется в нарушении интеллектуальной собственности Apple выпуском таких Android-устройств, как Galaxy Tab, Nexus S и Epic 4G.

«Вместо того, чтобы вводить новшества, развивать свои собственные технологии и уникальный стиль для смартфонов и планшетных компьютеров, Samsung выбрал путь копирования технологий, пользовательского интерфейса и инновационного стиля Apple для создания продуктов, нарушающих закон», — говорится в жалобе, на которую ссылается Wall Street Journal, хотя сам иск еще не появился в онлайновой системе общественного доступа к электронным судебным записям (Public Access to Court Electronic Records или сокращенно PACER), а сама Apple не реагирует на запросы и не предоставляет никому копии жалобы.

Скорее всего, Купертино имеет ввиду использование мультитач-технологий и самсунговский пользовательский интерфейс «TouchWiz», помимо всего прочего отображающий иконки установленных приложений в виде сетки, а также другие элементы интерфейса, глядя на которые возникает ассоциация с iOS.

Так или иначе, iPhone и iPad являются флагманскими продуктами компании, поэтому-то Apple и показала готовность к самым решительным действиям против конкурентов, решивших использовать чужие инновации и интеллектуальную собственность.

Реакция Samsung не заставила себя долго ждать. Новостной портал Yahoo приводит слова неназванного официального лица южнокорейской компании:

«Samsung будет активно реагировать на все правовые действия против компании соответствующим образом, чтобы защитить нашу интеллектуальную собственность. Кроме этого, Apple является одним из наших ключевых покупателей полупроводников и дисплеев. Однако, у нас на этот раз нет выбора, кроме как адекватно ответить».

Не секрет, что Apple использует в своих яблочных продуктах самсунговские дисплеи, память и SoC, будучи вторым по величине клиентом Samsung после Sony. Более того, согласно данным Yahoo, компания из Купертино принесла корейцам по итогам 2010 года около 4% от совокупного дохода в 142 млрд. долларов.

И в этом месте у внимательного читателя может возникнуть главный вопрос — зачем это нужно Apple именно сейчас? Ведь компании относительно недавно подписали крупный контракт на поставку таких жизненно важных комплектующих для планшетных компьютеров iPad в свете постоянного на него спроса, а в последних поставках MacBook Air используются более быстрые SSD-накопители от Samsung. И неужели именно поэтому Apple начинает «выстраивать» альтернативные цепочки поставок комплектующих для своих компьютеров, чтобы вовсе обойтись без помощи Samsung, если такая необходимость возникнет в будущем?

Кажется, отдельные кусочки паззла начинают складываться в единую картинку.


Читайте также: