Bookmark and Share

Наравне с неофициальной информацией о будущих поколениях мобильных гаджетов Apple, некоторые «анонимные источники», знакомые с планами компании, продолжают радовать нас слухами о новых ноутбуках. В частности, по сообщению инсайдеров, уже в июне этого года Apple собирается представить новое поколение MacBook Air, в котором будут установлены процессоры Intel с архитектурой Sandy Bridge.

Не так давно компания Intel начала официальные продажи этих процессоров. Некоторые крупные вендоры уже в ближайшее время планируют начать выпуск десктопных компьютеров и ноутбуков с использованием Sandy Bridge-процессоров даже несмотря на задержки их поставок, случившиеся из-за обнаружения дефекта в чипсете 6 Series.

А в июне этого года, судя по планам компании, должен состояться выпуск экономичных низковольтных моделей этих процессоров, которые как нельзя кстати подойдут для новеньких MacBook Air. К сожалению, Apple была вынуждена использовать для своих ультра-портативных «воздушны» ноутбуков старшее поколение процессоров Intel Core 2 Duo в связи с ограничением производительности графики архитектуры Arrandale и тепловых ограничений. Поэтому переход на Sandy Bridge позволит достичь значительного улучшения производительности с минимальными изменениями в потребляемой мощности.

Мы уже говорили в декабре прошлого года, почему Apple может в конечном итоге отказаться от графики NVidia в пользу производительности новых процессоров. Кроме того, благодаря размещению не особо современного IGP на одном кристалле, его производительность сопоставима с NVidia 320M, которые были разработаны специально для Apple и используются Купертино в нескольких яблочных ноутбуках.

К тому же, Intel изо всех сил работает над созданием «костыля» для обеспечения совместимости с очень важной для Apple технологии OpenCL и своих процессоров Sandy Bridge. А руководство Nvidia недавно объявило, что 320M станет последним Intel-совместимым чипсетом, не желая тратить нервы и деньги на судебные тяжбы с Intel.

Июньская дата выглядит логичной по одной причине: для MacBook Air традиционным являлся 8-9 месячный цикл развития. Оригинальныцй Air вышел в начале 2008 года, его первое обновление состоялось в октябре 2008, второе — в июне 2009. Это последней итерации пользователям пришлось ждать целых 16 месяцев, поэтому Apple может вполне использовать свою июньскую презентацию на WWDC для того, чтобы анонсировать обновленную модель.

Что касается MacBook Pro, то по слухам новые модели этих ноутбуков могут появиться уже в марте. Однако данные сроки могут быть увеличены из-за проблем с совместимыми с Sandy Bridge чипсетами. Так или иначе, «имея на руках» 13″ обновленные модели MacBook и MacBook Pro можно будет предположить, чего стоит ожидать от будущего MacBook Air.


Читайте также: