Bookmark and Share

Вслед за запуском в начале этого месяца ежедневной газеты под названием The Daily, разработанной исключительно для iPad, Apple наконец-то объявила о доступности функции подписки для всех разработчиков мобильных приложений. Об этом говорится в очередном пресс-релизе, размещенном на официальном сайте компании всего несколько часов назад.

Отныне возможность интеграции подписки в свое приложение может осуществить любой разработчик, а не только создатели The Daily. Новая функция дает издателям возможность установить цену и продолжительность подписки, а пользователи этих приложений смогут просматривать и управлять текущими подписками на специальной странице своего аккаунта iTunes. Таким образом, Apple сумела осчастливить издателей и получить с каждой подписки «стандартные» для всех остальных внутрипрограммных приобретений 30%.

Стив Джобс в пресс-релизе объясняет новую позицию компании:

«Наша философия проста — когда Apple находит нового подписчика для приложения, то компания получает 30%; но если издатель сам приводит существующих или новых абонентов в приложение, то он получает все 100%, а Apple ничего не зарабатывает…

Если издатель предлагает своим клиентам подписку вне приложения, то же самое (или даже лучшее предложение) он может сделать и в самой программе, а клиенты там же смогут легко оформить подписку „в один клик“. Мы считаем, что наш инновационный сервис подписок предоставит издателям новые возможности для расширения цифрового доступа к их материалам на iPad, iPod touch и iPhone, радуя как новых, так и существующих подписчиков».

Apple собирается позаботиться и об обычных пользователях: либо нынешние цензоры App Store, либо «специально обученная» группа сотрудников будет следить за тем, чтобы издатели не устанавливали в своих приложениях стоимость подписки больше той, которую они предлагают на своих веб-сайтах (или альтернативных источниках).

На выбор издателей компания представляет такую градацию периодичности:

  • еженедельную;
  • ежемесячную;
  • ежеквартальную;
  • ежегодную;
  • раз в два месяца;
  • раз в два года.

Кроме этого, в пресс-релизе говорится, что издатели могут не предоставлять ссылки в приложении (к примеру, на свои сайты), с помощью которых пользователи ранее могли купить дополнительный контент или подписку «за пределами приложения».

Также (и мы писали об этом раньше), пользователи смогут через свой аккаунт активировать опцию, позволяющую предоставить издателям свое имя, адрес электронной почты и почтовый индекс после оформления подписки, которые в дальнейшем будут использованы в маркетинговых целях.

Но намного интересней выглядит тот факт, что Apple опубликовала пресс-релиз сегодня, не предоставив при этом обновленную версию iOS, которая бы поддерживала официально объявленую возможность. Неужели мы все-таки сегодня увидим iOS 4.3?


Читайте также: