Bookmark and Share

Вслед за анонсом VeriPhone Купертино радует своих пользователей очередным подарком — первой бета-версией прошивки iOS 4.3, которая приносит не только радостные, но и печальные известия: по всей видимости, начиная именно с этой версии мобильной операционной системы компания закончит официальную поддержку iPhone 3G и iPod touch второго поколения. Однако, обо всем по порядку.

Как обычно, получить доступ к новой прошивке смогут только те пользователи, которые являются участниками программы iOS Developer Standard или Enterprise Program. Для этого требуется залогиниться в iOS Dev Center и перейти на закладку iOS SDK 4.3 beta. Вам будет предложено скачать обновленную версию Xcode с поддержкой нового SDK, а также 6 прошивок на выбор (номер сборки 8F5148b):

  • iPad;
  • iPhone 4;
  • iPhone 3GS;
  • iPod touch 4G;
  • iPod touch 3G;
  • И для Apple TV, которая потребуется для тестирования функции AirPlay в приложениях, разработанных с поддержкой iOS 4.3.

Как видите, в этом списке отсутствуют два гаджета, которым все-таки выпала честь запустить на себе предыдущие версии iOS 4.х — это iPhone 3G и iPod touch 2G. Возможно, в Купертино до этого считали производительность прошивки на этих гаджетах приемлемой, но с внедрением новых функций она стала совсем неудовлетворительной.

Похоже, что в iOS 4.3 появятся новые интересные жесты мультитач, созданные специально для iPad: четырех- и пяти-пальцевые жесты, pinch на главном экране для выхода из приложения, перелистывание вверх для показа панели многозадачности, а перелистывание влево/вправо для переключения между приложениями. Практически сразу же после этого появились сенсационные предположения, что следующие поколения iPhone и iPad могут и вовсе лишиться кнопки Home.

Также, в интернете появились видео-ролики, демонстрирующие новые жесты:

Среди других возможностей можно выделить появление потокового видео AirPlay для приложений, которые разработаны сторонними разработчиками, полноэкранные баннеры iAd и возможность создания персональной точки доступа Personal Hotspot (как у Verizon iPhone):

Разработчики из Купертино приняли во внимания недовольство пользователей, вызванное изменением функции боковой кнопки блокировки ориентации экрана в iOS 4.2, поэтому в новой версии прошивки решили предоставить альтернативу:

Итальянский блог iSpazio нашел в недрах прошивки plist-файл с упоминанием новых эффектов для приложения Camera.app — X-Ray, Kaleidoscope, Light tunnel, Compress и Thermic:

А Engadget раскопал упоминания о шести новых неизвестных устройствах. И если с iPad вроде все понятно (2.1 — это может быть Wi-Fi версия, 2.2 — Wi-Fi+3G, а 2.3 — это CDMA-разновидность второго поколения планшета), то что делать с тремя новыми iPhone? Ведь текущая модель iPhone 4 закодирована iPhone3,1; VeriPhone имеет индекс 3.2. А тут еще говорится о iPhone3,3, iPhone4,1 и iPhone4,2.

А Блог 9to5Mac нашел новую иконку FaceTime:

Аудио-уведомление о приходе новых SMS можно проигрывать до 10 раз с интервалом в 2 минуты:

Для приложения Заметки.app (Notes) появился новый шрифт Noteworthy:

Также, в iOS 4.3 слегка «переработан» внешний вид клавиатуры с графическим оформлением для каждой кнопочки и новый интерфейс закладки «Обновления» для App Store, который кажется слегка недоработанным на данный момент:


Читайте также: