Bookmark and Share

Вчера мы стали свидетелями очередного витка «холодной войны» между Apple и Google. Майк Джазаери (Mike Jazayeri), далеко не последний человек в команде разработчиков Google Chrome, опубликовал небольшую заметку, которая вызвала бурный восторг у всех поклонников поискового гиганта, заставив остальных усомниться в правильности этого решения. По словам Майкла, компания «сосредоточит свои инвестиции на тех технологиях, которые разработаны и лицензированы на основе принципов открытого Интернета».

Таким образом, разработчики сделают основной упор на Theora и WebM (VP8), ставший открытыми после покупки Гуглом компании On2 в прошлом году. Кроме этого, компания в будущем планирует продолжить внедрение других высококачественных открытых кодеков.

В свою очередь, это означает и то, что поддержка кодека H.264, который коммерчески лицензирован пулом патентообладателей, будет прекращена. Конечно, пользователей не может не радовать такое ръяное отстаивание свободных технологий в интернете, если бы не два «НО».

Во-первых, мы все прекрасно знаем, что еще летом MPEG LA внесла все необходимые юридические изменения в лицензию и разрешила пожизненное использование H.264 для потокового видео из интернет без уплаты роялти.

Во-вторых, Google в очередной раз продемонстрировал «политику двойных стандартов», поскольку их принципы для разных технологий «работают» по-разному, когда речь заходит, скажем, о поддержке Adobe Flash. А ведь она, отличие от H.264, является собственностью только одной компании, а не органа по стандартизации.

Сам переход намечен в ближайшие несколько месяцев, однако, анонс был опубликован сейчас для того, чтобы «дать возможность веб-разработчикам и издателям, использующим HTML5-тег <video>, внести необходимые изменения в свои сайты». Похоже, Google вновь прикладывает усилия, чтобы заставить разработчиков поддерживать WebM, который в значительной степень игнорировался в течение прошлого года.

Привлекательность WebM в том, что он не требует лицензионных отчислений за использование. Однако критики утверждают, что технологии VP8, которые использует WebM, могут номинально нарушать патенты, которые были объединены своими держателями для создания H.264. Если это правда, то вполне возможна ситуация, при которой от WebM потребуют лицензирования, что сведет на нет всю его пользу.

Кроме этого, большинство мобильных устройств, в том числе практически все самые последние смартфоны и мобильные гаджеты, включая iPhone и iPad, не поддерживают WebM на железном уровне, предлагая аппаратное ускорение для воспроизведения H.264-видео. Результатом этого станет необходимость декодирования WebM-видео программно, что на мобильных устройствах с разным железом будет показывать абсолютно непредсказуемую производительность и малое время работы аккумулятора. Во многом благодаря этому Стив Джобс и не поддержал WebM как стандарт, способный заменить H.264.

Google находится в другой ситуации: у них на данный момент нет устройств, которые бы поддерживали WebM на аппаратном уровне, а когда такая поддержка все-таки появится, то компания просто предложит пользователям Android приобрести новый смартфон.

Ирония судьбы заключается в том, что вряд ли веб-разработчики и владельцы веб-сайтов дружной толпой бросятся еще раз кодировать все свое видео в новый формат, а пользователям Chrome и Firefox (они тоже ярые противники H.264) придется самостоятельно устанавливать кодек H.264, чтобы смотреть видео, которое не отображается во Flash, или переходить на другой браузер. Практически все пользователи нынешних смартфонов тоже останутся в незавидном положении.

И вместо того, чтобы двигаться вперед, все вернутся к старому-доброму флешу… который и сам использует H.264 в качестве внутреннего кодека вместе с Flash-враппером.

Мне почему-то кажется, что такое решение вновь «вылезет боком» именно Google. У них и так многое не ладилось в прошлом году (чего стоит только попадание Nexus One и сервиса Wave в список худших продуктов 2010 по версии многих авторитетных изданий), а тут они собираются принимать такие радикальные действия.

А что думаете вы, уважаемые читатели? Что вы будете делать, если в один прекрасный день, скажем, вы запустите Safari, пойдете на YouTube посмотреть видео, а вам поставят ультиматум: или пользуйтесь Google Chrome с поддержкой WebM, или вообще ничего не увидите?


Читайте также: