Bookmark and Share

Вчера вместе с анонсом и выпуском электронной газеты The Daily для iPad, вице-президент Apple по интернет сервисам Эдди Кью (Eddy Cue) в ходе пресс-конференции представил новую возможность In-App Subscription для мобильной операционной системы, которая по аналогии с уже известной нам функцией In-App Purchase, позволяет получать доступ к дополнительному контенту практически любого приложения. Эдди был немногословен и сказал, что на ближайшем мероприятии руководители Apple расскажут о ней чуть подробней.

К счастью, компания из Купертино в очередной раз внесла изменения в условия предоставления услуг для iTunes Store (Terms of service, TOS), из которых можно почерпнуть некоторую интересную информацию и представить, чего можно ждать от Apple в будущем.

Согласно обновленным TOS, в скором времени разработчики смогут предложить возобновляемые планы подписки через iTunes Store с помощью модели, похожей на In-App Purchase, а сама подписка будет работать следующим образом:

  • При внедрении модели подписки разработчик сможет выбрать различные отрезки времени, на которые она будет распространяться. Например, еженедельная или ежемесячная.
  • Оплата за продление подписки может взиматься автоматически.
  • Списание денег за авто-продление подписки будет происходить не ранее, чем за 24 часа до периода продления.
  • Если издатель тайно захочет повысить стоимость подписки и не предупредит об этом пользователя, авто-обновление будет немедленно отключено.
  • Подписка взимается сразу после регистрации, даже если читатель в данный момент пользуется бесплатной пробной версией.
  • Управление подпиской происходит через аккаунт iTunes.
  • Издатели могут попросить разрешения у пользователей на сбор конфиденциальной информацию о них (имя, адрес электронной почты и почтовый индекс). Если вы согласитесь, то iTunes передаст данные, которые будут использоваться в маркетинговых целях.

Последний пункт вызывает некоторые вопросы, так как первоначально компания была против сбора личной информации (хотя, скорее всего, Apple была против анонимного сбора подобных данных). Но похоже, в Купертино решили пойти на некоторые уступки и сделать модель подписки чуть более привлекательной.

Пока нет официального подтверждения о процентном разделении полученных доходов от подписки, поэтому некоторые аналитики утверждают, что Apple «умерила свои аппетиты» и вместо традиционных 70/30 решила оставлять больше денег издателям. Однако, Руперт Мердок, хозяин медиа-империи News Corp, выпустившей The Daily, на пресс-конференции лично заявил, что Apple действительно получит треть от еженедельной стоимости подписки в 0,99$, по крайней мере, в течение первого года сотрудничества.

В любом случае, подписка на электронную версию газет и журналов может стать более привлекательной и дешевой, нежели подписка на их отпечатанные в типографии аналоги.


Читайте также: