Bookmark and Share

На этот раз во время конференц-связи в зале не присутствовал Стив Джобс, решивший в понедельник уйти на больничный. В его отсутствие отдуваться пришлось Тиму Куку, уже заменявшему Стива на посту временного генерального директора, когда тому пересаживали печень в 2009 году. Вот несколько наиболее интересных фактов и мнений, которые были озвучены им в качестве ответов на вопросы аналитиков.

Стив Джобс

Учитывая значимость Джобса для Apple, можно было предположить, что большинство вопросов будут касаться именно его решения уйти на больничный. Однако, вопрошающие аналитики поступили максимально корректно, так ни разу о нем и не спросив. Зато прозвучал вопрос о «долгосрочном планировании» продуктов.

«На мой взгляд, Apple сейчас очень хорошо справляется», — сказал Тим Кук. — «Наша команда имеет беспрецедентное количество талантов и инноваций, которые внедрил Стив. Превосходство стало привычкой и мы чувствуем себя очень уверенно в отношении будущего компании».

Возвращение Маков

На самом деле, они никуда и не пропадали. Просто в течение 19 потрясающих кварталов продажи Маков растут намного быстрее, чем в остальном по индустрии PC. Для сравнения, в последней четверти рост яблочных компьютеров показал рекордные 23%, а компьютеры других производителей — в среднем скудные 3%. В розничных магазинах Apple Store владельцы новеньких Маков купили 850 тыс. компьютеров. И, как обычно, около половины из них совершили такую покупку впервые.

Тим наградил рост продаж MacBook Pro и MacBook Air эпитетом «феноменальный», ведь 2,9 млн. проданных компьютеров является именно ноутбуками, представляя 70% от общего числа реализованных за отчетный период Mac’ов.

Также, заместитель Джобса сказал, что пользователи очень полюбили возможность установки в портативные компьютеры твердотельных накопителей SSD и их быстродействие, позволяющее практически мгновенно включать устройство и работать с приложениями.

iPhone не остановить

После продажи более 14 миллионов iPhone 4 с июля по сентябрь, Apple вновь превысила ожидания всех аналитиков. И это не предел, ведь спустя 6 месяцев после запуска нового iPhone его поставки до сих пор ограничены, а руководители Apple не имеют ни малейшего представления о том, когда наконец-то будет достигнуто равновесие спроса и предложения. Не стоит его ожидать и в следующем квартале, так как компания запускает VeriPhone.

На вполне логичный вопрос о выпуске CDMA-моделей на рынки таких стран, как Китай или Индия, какого-то определенного ответа получить не удалось. И хотя Apple «всегда ищет возможности», размеры текущих поставок iPhone исключают любое значительное расширение в краткосрочной перспективе. С такой ситуацией компания столкнулась впервые.

Остальные планшеты — отстой

Плохо, конечно, что на этот опрос не ответил Стив Джобс. Но и Тим Кук с задачей «полить конкурентов грязью» справился вполне профессионально. По его словам, на данный момент все конкуренты iPad делятся на 3 категории:

  1. Таблетки на Windows — «большие, тяжелые, дорогие и с плохими батареями». Для работы с ними требуются устройства ввода вроде стилуса, поэтом потребителям они попросту «не интересны».
  2. Планшеты на Android, операционная система которых даже по мнению самих Google не предназначена для таблеток. Размеры их экранов меньше «разумного» минимума; производители просто «увеличили смартфон» до размера планшета. Поэтому Apple не стоит переживать. Кажется, в ближайшие годы не стоит ждать iPad mini с 7″ экраном.
  3. И, наконец, всякие прототипы, которые были только анонсированы, но еще не поступили в продажу. И, возможно, никогда не поступят.

160 млн. iДевайсов

В июне прошлого года Apple покорила отметку в 100 млн. iOS-устройств, в сентябре эта цифра составила 120 млн., а сейчас можно говорить о 160 миллионах. Аналитики сразу прикинули, что запуску нового iPhone в июне/июле этого года данная цифра может составить порядка 200 млн. устройств.

Вот, в принципе, и все :)


Читайте также: