Bookmark and Share

Праздничный и традиционно самый успешный финансовый квартал для Apple в очередной раз стал рекордным. На вчерашнем подведении итогов компания сообщила о феноменальном доходе 26,74 млрд. долларов и чистой квартальной прибыли в 6 млрд. (что в пересчете на одну акцию составляет 6,43$ прибыли). Предыдущий рекорд в 20,34 млрд. продержался, как и ожидалось, ровно 3 месяца. Эти цифры превысили ожидания Wall Street, а доход компании уже третий раз подряд вырос более чем на 5 млрд. в течение первого квартала каждого из последних трех лет.

Mac

За первый финансовый квартал 2011 года Apple продала 4,13 млн. Маков, побив рекорд Q4 2010 (3,9 млн.) и почти в 6 раз превысив результат аналогичного периода прошлого года (всего 700 тыс. компьютеров). Чтобы эта цифра показалась еще более солидной, можно обратиться к более старым данным. Например, Apple продала всего 4,5 млн. за весь 2005 год.

Прошло уже 9 месяцев с момента запуска iPad, и становится совершенно очевидно, что планшет не каннибализирует эти яблочные компьютеры.

В 2010 году два из трех проданных Маков являлись ноутбуками. А для первого квартала текущего финансового года разрыв еще больше увеличился: 70/30. Количество проданных настольных компьютеров возросло с 1,23 млн. до 1,28 млн, а портативных — до 2,9 млн. единиц. К сожалению, Apple не указывает процентную разбивку для каждой модели компьютеров в отдельности. Но можно с уверенностью сказать, что на это соотношение повлиял выпуск новых MacBook Air.

iPod

Apple действительно стала «мобильной компанией», о которой говорил Стив Джобс в январе прошлого года во время анонса iPad. А её бестселлером уже долгие годы остаются плееры iPod. Их в первом квартале Apple продала 19,4 млн., что на 7% ниже результатов аналогичного периода прошлого года (почти 21 млн.). За последние четыре года Купертино регулярно отчитывалась о продаже 20-25 млн. айподов во время праздников, поэтому, вероятно, рынок все-таки достиг точки насыщения.

Несмотря на снижение продаж iPod, доход от них практически не изменился, увеличившись всего на 1%. Можно предположить, что его стабильность обеспечили модели touch и nano. Последний практически сразу же стал очень популярным среди потребителей благодаря новому форм-фактору и сенсорному дисплею.

iPhone

Во время праздников Apple продала 16,2 млн. iPhone, продемонстрировав 86% рост по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Начиная с 2008, продажи iPhone в течение первого квартала каждого последующего года стабильно увеличивались почти в два раза. В денежном эквиваленте рекорды iPhone принесли Apple около 10,5 млрд. долларов, а это почти 40% от общего дохода компании.

Очень интересно посмотреть на показатели iPhone в следующем квартале, так как в отчет попадет и iPhone для Verizon, а также, возможно, мифический белый iPhone, упоминания о котором появляются с завидной регулярностью.

iPad

И, наверное, самый удивительный результат показал iPad, который компания выпустила всего 9 месяцев назад. Его продажи возросли с 4,19 млн. гадежтов в прошлом квартале до 7,33 млн. единиц в этом. Похоже, что iPad, наряду с яблочными плеерами, воспринимается пользователями в качестве хорошего рождественского подарка. Может быть компании стоит задуматься о переносе официальных релизов планшета ближе к концу года?

А еще Тим Кук отвечал на вопросы по конференц-связи.


Читайте также: