Bookmark and Share

Так или иначе, сегодняшний день войдет в историю. Ведь в 10 утра по тихоокеанскому времени (в 20:00 по киевскому и в 21:00 по московскому) на сцену крупнейшего в Сан-Франциско выставочного комплекса Moscone Center, выйдет Стив Джобс и расскажет множество интересных вещей для разработчиков и обычных маководов. За несколько часов до события появилось несколько интересных новостей, с которыми бы я хотел познакомить наших замечательных читателей.

Подготовка Moscone Center

Apple начали наводить «марафет» еще в прошлую пятницу. Работы предстояло, сами понимаете, достаточно много. На фасад здания предстояло наклеить несколько гигантских логотипов в виде фирменного надкушенного яблока:

Внутри центра рабочие размещали множество разнообразных баннеров и плакатов, которые в очередной раз напоминают всем о смещении приоритетов компании в сторону разработки приложений для мобильной платформы iPhone OS.

Главный слоган конференции, проходящей с 7 по 11 июня, гласит «Центр вселенной приложений» («The center of the app universe») и найти его можно практически на каждом плакате. Из их содержания сразу становится понятно, что за все время существования App Store было загружено 4 миллиарда приложений, которых представлено в каталоге онлайн-магазина более 200 000 штук:

Есть еще и другие баннеры, напоминающие нам о рекламной площадке iAd и «Папках» — одном из самых ожидаемых нововведений iPhone OS 4. К вечеру здание было полностью готово:

Gizmodo не пригласили

Обычно, Apple приглашает ведущие интернет-блоги бесплатно посетить свое выступление, чтобы потом их читатели первыми узнали о новинках, представленных компанией из Купертино. Естественно, в этом году запрос Gizmodo остался без внимания, и вы прекрасно помните, почему (часть 1 и часть 2) :)

Непонятно, на что наделась редакция блога, но обычный билет для разработчиков они купить не успели. Да и не успели бы, в принципе, потому что последний билет на конференцию был куплен спустя неделю после начала продаж. Получается, что одной живой трансляцией из «самой гущи событий» становится меньше, а их трансляция будет компоноваться из материалов других блогов, сообщений, твитов и фотографий пользователей, которые непосредственно присутствуют в зале.

А теперь давайте подумаем — стоило ли оно того: связываться со скупкой краденного, прикрываясь жаждой познакомить читателей с самой важной информацией, и подложить им в итоге такую «свинью»? Теперь постоянные посетители уйдут читать репортаж на Engadget, а Gizmodo всего лишь дешево попиарились.

И все-таки

Чем ближе мероприятие, тем чаще мне приходилось читать сетование «нытиков». Мол, в этом году выступление Джобса будет скучное, ожидаемое и в нем совершенно не будет сюрпризов, поскольку времени на них совершенно не осталось.

Но подумайте честно: разве вам не понравилось январское мероприятие, на котором глава Apple представил iPad? Неужели вы не были удивлены, когда увидели гаджет в действии, даже если краем глаза видели просочившиеся фотографии его с прототипом? Это все равно что сказать: «я не буду читать книгу, так как знаю, что будет в самом конце». А как насчет её содержания, ведь это не менее увлекательно!

Поэтому я рад, что в сеть «не утекло» ни одной фотографии плаката из Moscone Center с изображением хотя бы одной новинки (помните, в прошлом году один из рабочих украдкой сфотографировал плакат с новым iPhone и выложил его в интернет?). Ведь так будет еще интересней.

UPD: Кажется, что мы можем стать свидетелем обновления Mac Pro, MacBook Air, Mac mini с HDMI, значительно упрощенной версии MobileMe для бесплатной подписки, Safari 5, XCode 4 с множеством улучшений и даже некоего магического девайса под названием Magic Trackpad (в дополнение к bluetooth-клавиатуре?):

В общем, не зря Стив Джобс в одном из своих писем написал: «Вы не будете разочарованы». А нашим пользователям я хочу напомнить, что сразу после окончания мероприятия вы сможете ознакомиться с подробным и отчетом о презентации.


Читайте также: