Bookmark and Share

Еще насколько недель назад компании Apple и Adobe разделяла огромная пропасть. Стив Джобс изо всех сил ругал закрытость и нерасторопность Flash, помноженные на низкую стабильность работы. A евангелисты флеш в прямом смысле посылали всех яблочников куда подальше, не особо стесняясь нецензурного выражения своих эмоций. Но уже сегодня, кажется, Adobe сделали первый шаг к перемирию, выпустив бета-версию Flash-плеера 10.1.

Самым главным нововведением новой версии с кодовым названием «Gala» стала поддержка аппаратного декодирования видео в формате H.264 на Mac OS X 10.6.3 Snow Leopard. Такая функция станет доступна всем пользователям, у которых в Макинтоше установлены графические адаптеры NVIDIA GeForce 9400M, GeForce 320M и GeForce GT 330. После «обкатки» нововведений, Adobe собирается выпустит полноценный релиз плеера.

Естественно, в интернете технология достаточно распространена и используется для разработки интернет-сайтов, веб-приложений, воспроизведения музыки/видео и, конечно же, горячо любимых всеми нами назойливых баннеров, которые при достаточном «умении» флеш-программиста могут намертво повесить любой браузер в Mac OS X. Несмотря на это, на сегодняшний день примерно 75% онлайн-видео во всем мире показывается пользователям при помощи flash.

Я очень рад, что в Adobe наконец-то признали одну простую аксиому: пускай в данный момент флеш-плеер умеет работать с видео-кодеком H.264, обеспечивающим со слов компании «превосходное качество видео», но маководам такая работа нужна как зайцу стоп-сигнал. Ведь без аппаратного ускорения большая нагрузка ложится на процессор, от которого требуется большая вычислительная мощность для декодирования. В результате каким бы быстрым не был iMac с процессором Intel Core i7, его турбо-реактивной мощности не хватает для воспроизведения HD-видео про котят на YouTube. Это однозначно ни в какие ворота не лезет.

Некоторых программистов настолько «достает» такое положение дел, что они даже пишут свои плееры для YouTube. А тормозит, кстати, все примерно так (спасибо cnet за картинку):

Видимо, стенания компании из Сан-Хосе дошли до ушей Apple, потому что 20 апреля они опубликовали специальную «добавку» к Xcode — Video Decode Acceleration Framework. Теперь, используя этот фреймворк, разработчик любого приложения сможет быстро добавить в него аппаратное декодирование HD-контента в Mac OS X. Думаю, вы и так понял, что этой возможностью воспользовались  и Adobe (кстати, подобная функция уже давно доступна пользователям Windows).

По словам разработчиков, уже первые тесты новой версии флеш-плеера в сочетании с последними видеокартами NVidia позволяют существенно снизить нагрузку на процессор и избавиться от мерцания при просмотре роликов и фильмов в высоком разрешении. Если говорить более конкретно, то внутренние тесты показали, что аппаратное декодирование 1080p-видео позволило снизить использование процессора примерно на 60%.

В общем, кто хочет — может скачать и попробовать, о работающей функции аппаратного декодирования вам сообщит белый квадратик в левом верхнем углу видео-файла. Можно даже активно сотрудничать с компанией, сообщая им результаты тестирования, что поможет сделать flash еще лучше (нужно ли?).

Но чтобы не делали в Adobe, на мобильную яблочную платформу они не попадут еще очень долго, если вообще когда-нибудь попадут. Закрытость технологии от Apple, общие проблемы со стабильностью и прожорливостью не могу служить хорошими рекомендациями для её реализации в iPhone OS, так как это прежде всего отразится на репутации iPhone и Купертино в целом. С другой стороны, я в очередной раз повторюсь, что не вижу ни одной причины, по которой бы эта технология была бы востребована на мобильных гаджетах: большинство сайтов если не перешли, то активно переходят на HTML5-видео, а популярныt flash-игр уже давным-давно имеют портированные версии для iPhone.

Кстати, я недавно читал язвительную новость о том, что Adobe собирается окончательно закончить тратить деньги, нервы, время и трудовые ресурсы на поддержку флеш-плеера в iPhone OS. Неужели они сделают этот единственно верный шаг?


Читайте также: