Bookmark and Share

Разработчики iSlayer хорошо известны маководам своими виджетами для Dashboard. И iStat, и Organized уже успели засветиться на страницах нашего блога. Но сегодня я хотел бы представить вашему вниманию более продвинутый вариант виджета для мониторинга системы под названием iStat Menus, которая буквально на днях обновилась до третьей версии.

Итак, что же из себя представляет iStat Menus? Это системная утилита, которая благодаря интеграции с меню Mac OS X позволяет выводить на него информацию по 8 основным категориям:

  • процессор;
  • память;
  • использование жесткого диска;
  • дисковая активность;
  • сетевая активность;
  • данные сенсоров;
  • дата и время;
  • батарея.

При нажатии на каждый из элементов меню появляется более подробные данные по каждой из категории. К примеру, в меню, посвященному оперативной памяти можно поглядеть, сколько зарезервированной или активной ОЗУ используется; каждые несколько секунд обновляется график; еще чуть ниже расположились пять основных программ «пожирателей» оперативки.

Обратите внимание, что в самом низу есть две полезные ссылки, позволяющие быстро запустить Мониторинг системы и Консоль. Эти пункты не постоянные и меняются в зависимости от контекста категории: для «Использования дисков» останется пункт Дисковая утилита, а в меню «Батареи» присутствует ссылка на раздел «Экономия энергии» Системных настроек.

Как видите, все очень просто, при этом самая необходимая информация всегда находится перед глазами.

Однако самое интересное, что каждая секция имеет множество разнообразных настроек и может быть включена переключателем, который внешне напоминает аналогичный элемент интерфейса iPhone OS:

Строка Active Items (1) отвечает за информацию, которая будет показываться в строке меню. Расширить количество иконок для этой категории можно из Inactive Items (2) обыкновенным драг-н-дропом. Частота обновления задается в графе «Update every …» (3), а в строке Active menubar sensors (4) требуется указать, какой именно сенсор будет отображаться: хотите — температура процессора, хотите — скорость вращения вентилятора, а хотите — все сразу. Как говорится, хозяин — барин!

Видимые категории можно «перетасовать» руками как заблагорассудится. Для этого достаточно зажать клавишу Command, ухватить мышкой иконку и потащить её вдоль строки меню (в Snow Leopard аналогичным образом изменяется последовательность системных иконок):

В настройках приложения также можно выставить тему для выпадающего меню, после чего оно может принять совершенно неожиданный вид :)

Но это были плюсы, а теперь поговорим о минусах.

Оказывается, утилита стала платной (10$) и опробовать её можно в течение 14 дней. В принципе, для меня это не является большой проблемой (раз и два), но при условии того, что iStat Menus 2 бесплатен и делает все тоже самое, почему бы не вернуться к нему?


Читайте также: