Bookmark and Share

Все больше и больше компаний уделяют внимание удобству просмотра своего содержимого на iPhone, iPod touch и, уже совсем скоро, iPad. Кто-то специально разрабатывают адаптированные мобильные версии сайтов, а кто-то и вовсе отказываются от флеш-содержимого заменяя его более «дружественными» элементами.

К примеру, Virgin America уже удалили весь флеш со своих страниц, чтобы пользователи iPhone имели возможность бронировать билеты, несмотря на отсутствие поддержки этой технологии в смартфонах. Благо, все интерактивные флешевые элементы можно безболезненно заменить на их HTML’ные аналоги.

Кроме этого, авиаперевозчик внедряет платный Wi-Fi на борту своих самолетов, давая возможность работать на iPhone даже с отключенной радио-базой (так называемый, Flight mode).

Уже упоминаемый в нашем блоге видео-сайт Hulu тоже в ближайшем времени перейдет с флеш-содержимого на поддержку HTML5 и тега <video>. Компания уделяет этому переходу достаточно большое внимание, поскольку уже в ближайшем времени состоится выпуск планшетного компьютера iPad. Вряд ли его обладатели, являющиеся постоянными клиентами этого популярного в США веб-сайта, захотят наблюдать маленькие синие кубики Lego вместо любимых телепередач.

Стив Джобс выступает ярым противником использования Flash на своих мобильных гаджетах, поскольку это глючащая и неоптимизированная технология, способная в 10 раз сократить длительность работы устройства, может скомпрометировать разрабатываемые устройства. Adobe же, в свою очередь, изо всех сил пытается разубедить общественность и Джобса, но выходит это, пока что, совершенно неубедительно.

Пока еще рано подводить итоги битвы «Apple против Flash», но одно можно сказать точно — лед тронулся, господа присяжные заседатели!


Читайте также: