Bookmark and Share

Новый iPad от Apple постоянно подвергается критике за отсутствие возможностей для отображения интерактивного содержимого, созданного с помощью технологии Adobe Flash, но Apple не собирается менять курс. Поскольку iPhone дебютировал в 2007 году без какой-либо поддержки Flash, Adobe начала более активную рекламную кампанию Flash, включая объявление о новой версии исполняемой среды Flash 10.1 для Windows Mobile, Nokia S60/Symbian, Palm WebOS и Android телефонов (но не Blackberry RIM). Это говорит о том, что отсутствие Flash будет проблемой для iPad.

Adobe также начала проводить регулярные встречи с аналитиками и экспертами, заявляя о том, что Apple несправедливо ограничивает выбор на рынке, не поддерживая Flash на своей платформе iPhone. Помимо этого, хотя Adobe и поддерживает открытые стандарты для веб-сайтов, связанных с HTML5, компания все еще утверждает, что Flash является «критическим для Web», и работает также, как цемент для многочисленного нового контента.

Будет ли отсутствие Flash болезненным для iPad?

Flash трудно поддерживать в мобильной среде. iPhone был дико популярным с момента своего дебюта, несмотря на отсутствие поддержки Flash. Коммуникатор от Apple резко поднял планку ожиданий клиентов от мобильного браузера. Делая его без поддержки Flash Apple существенно пересмотрела то, как должен выглядеть интернет, по крайней мере в мобильном устройстве.

Хотя некоторые мобильные устройства могут показывать Flash-контент, созданный для настольных ПК, первоначальная стратегия Adobe была в создании Flash Lite. Это подмножество исполняемой среды Flash, основанное на старой Flash 7 (MX 2004) и ActionScript 2.0 байт-коде, который использует совершенно иной ActionScript Virtual Machine, нежели новая Flash 9/10 (которые используют ActionScript 3.0).

На десктопе Adobe просто включит два движка для запуска старой и новой версий Flash. Это невозможно в мобильной среде, где действуют гораздо более жесткие ограничения процессорных мощностей и ресурсов памяти, необходимых для работы среды исполнения Flash.

Фактически Flash Lite — способ сказать, что Flash присутствует в мобильных устройствах без фактически сделанной работы по обеспечению возможности запуска современных Flash-приложений. Adobe тратит достаточно много времени на поддержку и развитие Flash на платформах Mac OS X и Windows, не говоря уже о Linux, PlayStation 3, Opera в Wii и некоторых мобильных платформ.

Adobe надеется вскоре выпустить Flash 11 с поддержкой байт-кода ActionScript 3.0 на всех настольных и мобильных платформах (помимо Blackberry и iPhone, iPod Touch и iPad), однако тот факт, что она будет отсутствовать на самых быстрорастущих и наиболее популярных мобильных платформах определенно будет проблемой, т.к. разработчики контента, использующего технологию Adobe Flash просто не сможет работать на этих платформах.

Отсутствие поддержки Flash в iPhone не снизила существенно популярность устройства, в то время, как значительно снизила важность наличия Flash в мобильных устройствах, даже если некоторые другие платформы поддерживают Flash. С другой стороны разработчики на других платформах с помощью Flash могут достичь сразу нескольких аудиторий мобильных платформ вместо разработки нативных приложений специально для платформ Android, Symbian, Windows Phone и т.д..

Что же дальше?

Интересно посмотреть, как Apple отреагирует на появление мобильного Silverlight на Windows Phone 7 Series и коммуникаторах Nokia. Позволит ли в будущем работу Rich Interactive Application на мобильных устройствах, будь то Flash, Silverlight или Java FX. Время покажет.

При подготовке статьи использованы материалы: AppleInsider


Читайте также: