Bookmark and Share

Обновление от 20.10.09: Вышла новая мышь Magic Mouse – читайте по ссылке.

Давно не писАвши :) на Маководе, у меня не нашлось ничего вкусненького в загашничке поделиться с читателями — посыпаю голову пеплом, зажевывая нижней губой. Пересказывать очередные ябло–новости под особым новым углом с «поподвывертом» и отыскивать чего–то «сиреневенькое» не охота (кто нетрезв, тот не прочитает:). Поэтому не нашёл ничего лучше, как сделать небольшую инспекцию своего основного, можно сказать, кормящего яблодобра с надеждой и вас развлечь немного.

Apple Mighty Mouse

Уже много сказано и перетёрто, копий сломано и очков разбито в теме «Mighty Mouse — мышь или цяцька». И я здесь тоже как–то язык натёр — «Мышь Apple Mighty Mouse — мои за и против». Сначала был почти детский восторг от новшеств и удобств, дарящие шарик-прокрутка, псевдо-бескнопочность и яркая ябловыраженность дизайана — восторг, приправленный щепоткой лёгкого недоумения, вызванное необходимостью подстраиваться под эти псевдокнопки и разминать кисть спустя несколько часов елозанья мышью по столу и другим рабочим поверхностям. Дальше хуже — выпученный глаз белого циклопа стал забиваться, и, как руки не мой, становилось всё хуже и хуже. Дошло до того, что мы с мышаком начинали рабочий день со спирта, к сожалению, исключительно для наружного применение — чистили и промывали средство прокрутки, не работавшее в особенно нужном вертикальном направлении «вниз» :)

И вот следуя всем возможным методам очистки глаза Myghty Mouse (читайте о четырёх способах), я дошёл до точки невозврата: четвёртый пункт — расковырять череп и промыть мозги. Что и было сделано буквально на днях. Мышь «расколупалась» в моих умелых руках довольно легко и быстро, видать пригодился детский опыт поиска сути вещей (привет, советские игрушки:) Даже фотоотчёт об ужасах разложенных внутренностей не делал, потому что инфы такой в Сети смотри-не-хочу, как и инструкций по типу «запаситесь скальпелем и терпением, здесь надавить, а там подцепить». Про очередные поиски отвёртки (кто читал, тот в курсе) я распространяться не буду, но для себя сделал вывод, что купить меганабор отвёрток «От мала и до велика» уже давно пора:)

Достав глаз изнутри и отсоединив его от четырёх нервных окончаний, которыми выступают валики и которые есть суть проблемы, я всё на час замочил в том же спирте. Без шуток — у меня спирта на работе в изобилии, поэтому и засиживаюсь допоздна;) Налил «стограмм» в ёмкость и утопил в ней шарик с четырьмя валиками. В контексте Mighty Mouse начинаешь очень отчётливо понимать смысл сакраментального «шарики зашли за ролики» :) Растворив на дне стакана грязь-печаль свою и пройдясь ухочисткой по самым заветным уголкам мышиного тела, перешёл к самой несчастливой части всего детства — сборка всего в одну работающую кучу.

Как не удивительно, в зрелом возрасте мне всё удалось, за одним маленьким «но». У Mighty Mouse, как по мне, две беды — неудобная псевдо-тач-кнопка и необходимость клеить корпус после очередной прочистки глаза. Дело в том, что ободок в днище мышки посажен на клей. При разборке зверя обязательно придётся его снимать , то есть ваша мышь уже не будет «такой же как вчера» — оригинальная конструкция Mighty Mouse почти безвозвратно нарушается. Собственно, этот факт меня несколько месяцев удерживал от разборки мыши, как следствие, она всё это время пролежала на дне рюкзака, а сам освоил между тем премудрости языка жестов и общения с тачпадом. Нет худа без добра 😉

Под рукой клея не было (обычно нуждающееся в склейке идёт в мусорное ведро без раздумий), поэтому приспособил ободок на соплях двухстороннего скотча — несколько дней мышь так пробегала. Позже посадил ободок на хороший немецкий клей марки UHU :) Мышь ожила, забегала, и странички прокручиваются с равно вероятности во все четыре сторны.

Подытоживая всю писанину выше, как водится, я должен дать совет. У меня их аж целых два:

  • Не используйте суперклей или смащивайте совсем чуть-чуть — придёт время и придётся отдирать. Силиконовый или какой–то полимерный клей вполне подойдут.
  • Перед тем, как купить Apple Mighty Mouse, два раза подумайте!

Читайте также: