Bookmark and Share

Со мной случаются мистические вещи. Уже второй год подряд, пока вся страна смотрит «Иронию судьбы», я «парюсь» со своим стареньким (уже) MacBook Pro. На прошлый Новый год «гавкнулся» аккумулятор, в этом году — я хоронил винт.

Может мне достался какой–то особенный макбук, а может это карма жилища моего старого друга Саши Усова, у которого в гостях мы уже который год подряд проводим новогодние каникулы; но наблюдается тревожная закономерность — в аккурат во время смены последней цифры года в календаре у ноута отказывают разные органы. Обычно, жизненно необходимые:) А может, когда сходятся под одной крышей два сумасшедших маковода, иначе и быть не может:)

В общем, когда Mac OS зависла, и ноут наотрез отказался загружаться в виду отсутствия загрузочного раздела (винт даже в кому не впадал — сразу в электрорай отправился:), я особо не горевал. Мы даже обрадовались, потому что наконец–то появилась возможность утолить давний «отвёрточный» зуд:)

Те кто ещё видел старые яблоноуты, а не сразу сел на новый «цельно–алюминиевый» MacBook, знают о несметном количестве махоньких блестящих винтиков по периметру мака. Давно руки чесались узнать, как они откручиваются, и откручиваются ли вообще:)

Без полной трепанации корпуса к винту не доберёшься. И для тех смельчаков (таких как мы с Усовым), кто решится прооперировать прошку самостоятельно, даю ценный совет — перво на перво обзаведитесь необходимым хирургическим инструментом и заготовьте трансплантат:)

Кроме обычного скальпеля, она же крестовая отвёртка мелкого размера, понадобится отвёртка с профилем «звёздочка» (по народному) или Torx (по книжке) калибра 6 (Torx T6). Иначе не открутите два важных «звёздных» винтика (похоже это защита «от дурака» аля–Apple) и потерпите фиаско. Мы с Сашей Усовым два дня по голландским магазинам шерстили, пока не нашли «звёздочку» шестого размера:)

О том, как мы мой МакБук расчленили я напишу отдельный пост с картинками и комментариями — может кому–то пригодится при замене/апгрейде винта. Сейчас пару слов о нашей подготовке, и чем всё закончилось.

Любой «технарь» или человек «уже похлебавший» знает, что всегда лучше заготовить дополнительный инструмент на всякий случай, чтоб потом не бегать по соседям и магазинам. А самое важное в ремонте — это прямые руки :)
О чём мы позаботились заранее.

Как вы сами видите, такой набор инструментов и особая прямота добытых рук могли предвещать только положительный исход многочасовой операции по ампутации и пересадке жёсткого диска. Мы крепко удивились, когда увидели в итоге то, что получили закрутив последний винтик:)

МакБук заметно посвежел, правда? 😉


Читайте также: